第A04版:准噶尔副刊 上一版3
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年3月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
捐出将军服

● 崔雁平

经同学介绍我与程悦长将军长子程延文结为夫妻,当时家住总政招待所,没有自家房屋。

我是一名党员,从事政治工作多年,结婚时连双袜子都没要,不久婆母胡紫曼将程悦长将军的海蓝色将军服拿出来给我要我改穿。当时生活不富裕,吃穿有限,大家都没有收藏意识。但我还是将衣帽收到我仅有的帆布箱内。30年中经历4次搬家,我一直带在身边。

2006年12月28日婆母98岁生日(最后一次生日)时,我才从箱内取出,大家看到崭新的将军帽又高兴又惊喜,纷纷穿上拍照。2011年,我的爱人程延文突然离世。我与儿子程鸿决定将海蓝色将军服捐给六师军垦博物馆。

在捐献过程中遭到很多人反对,有的人说捐也捐军事博物馆,有的人说现在人很现实哪有无偿捐献的……

但我想程悦长将军参加革命,经过无数战争的洗礼,经过两万五千里长征,为了巩固祖国的边疆历尽千辛万苦。剿匪、屯垦戍边,积劳成疾,50岁就去世了。他的战友从黄麻起义参加革命,为新疆的长治久安,献了青春献终身,献了终身献子孙。难道我把珍藏的将军服捐出来不值吗?

在六师军垦博物馆里,程悦长的将军服展出如同他回到故里,回到战友身边,回到他为之终生奋斗的地方。他是亮剑之师之帅,继续镇守祖国边疆为国效力,我为实现他的遗愿尽了一分力。

(注:崔雁平为程悦长的长媳)

(本版图片除署名外均据本报资料库)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:经济
   第A03版:综合
   第A04版:准噶尔副刊
艰苦朴素的程悦长
捐出将军服
图片报道