第A01版:要闻 4下一版
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年8月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
直面难局 化危为机
陈文胜

师市全媒体记者 陈文胜

面对疫情防控给经济发展带来的一系列考验,从自治区党委到兵团党委、师市党委,出台多项政策措施,拿出“真金白银”降本减负、纾困帮扶,在保市场主体上下大功夫,解决消费领域现实问题,有效释放消费潜力,力争把疫情造成的损失降到最低。

“明者因时而变,知者随事而制。”在疫情防控中,各方面受到的影响不可谓不小,我们没有被困难和问题吓倒,师市干部职工付出了辛勤汗水、作出了巨大努力,从在线办公、云端上课到线上消费,这都是我们上下一心化危为机的真实写照。危中有机、化危为机,其实正是马克思主义辩证法的深刻哲理。没有压力哪来的动力?如果面对问题和压力,只是一味吐槽抱怨,或是终日“躺平”,那压力还是压力,终究变不了动力。变压力为动力、善于化危为机,起决定因素的还是靠我们自己!这是我们处理问题的一条重要方法和有效途径。我们既要打好疫情防控攻坚战,又要打好经济发展主动战,在逆境中逆势而上,闯出一片新天地。

前进道路上不是一帆风顺的,注定会出现新麻烦、新问题,需要我们准确识变、辩证面对,而不是怨天尤人。任何事物都有两面性,我们必须用全面、辩证、发展的眼光看问题,善于转危为机。虽然疫情让人们减少了线下经济活动,但带给我们更多的思考:如何快速转化危机、有序复工复产、经济提质增效,高效统筹疫情防控和经济社会发展,如何稳链保供、加快项目建设、推进农业生产和保障民生,一切都迫使我们必须提高面对复杂严峻局面的判断能力和驾驭能力。只要我们众志成城、群策群力、科学应变,充分利用好有利条件奋发作为,就没有解决不了的问题。

实践一再告诉我们,在应对难局中捕捉机遇、创造机遇,敢于攻坚克难、积极主动作为,就一定能赢得主动权。办法总比困难多。从眼前的危机和困难中创造机遇,就要把党中央的决策部署,把自治区党委、兵团党委和师市党委各项政策措施落到实处,从而全面实现疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的目标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:经济
   第A03版:综合
   第A04版:专刊
图片报道
中共新疆维吾尔自治区委员会“中国这十年·新疆”主题新闻发布会举行
直面难局 化危为机
医保“掌上办” 服务更贴心
图片报道
兵团出台二十二条措施 为中小微企业和个体工商户纾困解难
师市全力保障群众生活物资供应