第A02版:经济 上一版3  4下一版
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年8月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小小番茄大有“钱途”
任斐斐 于三

开栏的话:

秋天,是收获的季节。

连日来,师市职工群众在做好疫情防控的前提下全力抓好农业生产,确保疫情防控和农业生产“两不误”。垦区大地呈现出一幅丰产丰收的壮美画卷。

本报自本期起开设“我们的丰收季”栏目,走进田间地头,走到职工群众身边,聚焦各团场秋收画卷,讲述垦区大地的丰收故事。

师市全媒体记者 任斐斐 通讯员 于三

眼下,师市各团场乡间田野,红彤彤的番茄一眼望不到尽头,果蔬飘香、机器轰鸣,番茄采收工作全面展开。各团场连队“两委”成员、职工、加工企业服务人员,奔波在田间地头,确保番茄采收、拉运和交售工作有序开展。

订单种植 干活有劲头

8月30日,在一○三团蔡家湖镇七连职工刘恒的番茄地里,累累硕果挂满枝头,红彤彤的果实在阳光照耀下格外惹人喜爱,工人们在做好疫情防控的前提下,有序开展田间作业。自动化番茄采收机械在田间来回作业,一颗颗饱满多汁的番茄随着传送带落进拉运车辆,装满后直接被送往加工厂。

刘恒说:“我今年种了200亩订单番茄,开春就跟新疆中基红色番茄产业有限公司签订了合同,销售价格0.45元/公斤,一亩地算下来,纯收入在1500元左右。”

一○三团蔡家湖镇紧紧抓住农业产业结构调整大好时机,积极探索“企业+合作社+订单+农户+基地”发展新路子,通过“订单式”一条龙经营模式,促进农作物增产职工增收。

“今年行情特别好,亩产量在10吨左右,预计今年能挣30万元,和合作社签了订单,采收完3天内就结账。”

今年,一○三团共种植番茄1.77万亩。随着团场种植结构的优化调整,由合作社牵头签订订单种植,通过“一条龙”服务,解决农户在番茄选种、采收、拉运交售、兑现等过程中出现的问题,这种运营模式成为各家合作社的首选。

五家渠蔡家湖福源达农民专业种植合作社负责人周海江说:“合作社跟酱厂直接对接,对种植户跟踪服务、全程指导,保障了农户收益。”

为了有序做好番茄采收工作,合作社负责人周海江提前准备,积极协调组织采收机和运输车保障番茄采收运输,确保番茄采收后第一时间进入生产车间。

“今年我们签订5000亩合同订单,目前,番茄采收机、拉运车辆都已配备齐全,保证及时采收、及时拉运。”周海江说。

一○三团通过“订单式”种植,打造了独具地方特色的农作物采收加工为一体的产业链,为农业增产、职工增收奠定了良好基础。

精深加工 发展有奔头

8月15日,伴着一车车番茄倒入料池,位于新湖农场的新疆中基红色番茄产业有限公司天益分公司正式开机生产,拉开了新湖农场番茄加工的序幕。

该公司共有三条番茄加工生产线,年加工番茄能力24万吨,日加工能力5000吨。今年该公司计划收购原料18万吨。其中,新湖农场种植番茄2000亩。

该公司副总经理腾磊说:“我们计划生产2.5万吨番茄酱,目前设备运转平稳正常、原料供应充足,已基本实现满负荷状态运行。”

为了保证种植户的利益,公司采取“公司+农户+农业合作社”的原料供应模式,实现统一育种、统一田管、统一交售,确保原料均衡、优质、足量供应。

腾磊说:“番茄分早、中熟品种,错开育苗、分批次移栽,做到有序成熟,精准农业生产,提高劳动生产效率,提升番茄品质。”

番茄收购中,种植户只需将番茄送往公司收购地点就可以现场结算领到现金。

腾磊说:“现金结算不仅为种植户解决了销售的后顾之忧,也提高了他们种植信心和热情。”

在加工车间,番茄经过流洗、二次提升浮洗、人工拣选、蒸发、杀菌处理后进入车间,进行无菌灌装。

腾磊说:“公司开足马力加大生产,工人们抓进度抢时间赶订单,在做好疫情防控工作的同时,多措并举有序生产,确保如期实现全年经济发展目标。”

“两委”服务 收入有盼头

8月25日,在芳草湖农场十三连职工曹玉江的番茄地里,红彤彤的番茄一眼望不到尽头。

番茄喜获丰收,让曹玉江变得忙碌起来。但他却因找不到车辆、劳力而着急。

正当曹玉江犯愁时,连队“两委”积极与他对接,协调好了番茄采收、拉运、销售的相关事宜,这让曹玉江对今年的农业生产信心满满。

曹玉江介绍,今年种植的番茄经过科学管理,已全部进入采收期,预计单产可以达到9吨以上,但他最担心的就是番茄采收和拉运工作。

“番茄采摘、拉运的事情都是连队操心在帮我们沟通,太感谢连队‘两委’了,有了他们的支持和帮助,心底踏实多了。”曹玉江说。

面对职工秋季作物收获中遇到的各种难题,芳草湖农场各连队“两委”主动靠前服务,为确保疫情防控期间酱用番茄采收拉运销售工作顺利进行,芳草湖农场各连队“两委”提前帮助职工协调好番茄采收机车和拉运车辆,并积极与番茄加工企业对接,实现采收、拉运“点对点”作业,采收的番茄装车直接交售到加工点,切实解决疫情防控期间职工群众在采收拉运销售工作中遇到的困难,确保今年酱用番茄采收工作顺利完成。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:经济
   第A03版:综合
   第A04版:专刊
丰收季 采收忙
小小番茄大有“钱途”
图片报道
图片报道
图片报道
图片报道
图片报道
图片报道
图片报道
图片报道
5000亩辣椒丰收了