第A01版:要闻 4下一版
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年11月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
让开放为全球发展带来新的光明前程
——论习近平主席在第五届中国国际进口博览会开幕式上重要致辞

人民日报评论员

“中国愿同各国一道,践行真正的多边主义,凝聚更多开放共识,共同克服全球经济发展面临的困难和挑战,让开放为全球发展带来新的光明前程!”11月4日,习近平主席以视频方式出席第五届中国国际进口博览会开幕式并发表重要致辞,指出“开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路”,强调“让发展成果更多更公平惠及各国人民”,郑重宣示中国将推动各国各方共享中国大市场机遇、共享制度型开放机遇、共享深化国际合作机遇,赢得与会嘉宾广泛认同,引发国际社会热烈反响。

经济的大海奔腾不息,开放的春风温暖世界。冷战结束后,经济全球化迅猛发展,为世界经济发展提供了强劲动力,极大促进了商品和资本流动、科技和文明进步。一段时间以来,经济全球化遭遇“逆风逆流”,“世界开放指数”不断下滑,全球开放共识弱化。一些国家想实行“脱钩断链”,构筑“小院高墙”。应该深刻认识到,大江奔腾向海,总会遇到逆流,但任何逆流都阻挡不了大江东去。经济全球化是生产力发展的客观要求,是不可逆转的历史大势。尽管出现了很多逆流、险滩,但经济全球化方向从未改变、也不会改变,开放合作仍然是历史潮流,互利共赢依然是人心所向。我们要把握经济全球化发展大势,坚定不移推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

当今世界,全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你。开放合作是增强国际经贸活力的重要动力,是推动世界经济稳定复苏的现实要求,是促进人类社会不断进步的时代要求。保护主义是作茧自缚,搞“小圈子”只会孤立自己,极限制裁损人害己,脱钩断供行不通、走不远。各国只有坚持真正的多边主义,坚持拆墙而不筑墙、开放而不隔绝、融合而不脱钩,推动构建开放型世界经济,才能让世界经济活力充分迸发出来。中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,坚持经济全球化正确方向,(下转三版①)

下一篇 4 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:视觉
让开放为全球发展带来新的光明前程
图片报道
习近平在第五届中国国际 进口博览会开幕式上发表致辞
以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴
图片报道
把学习成果切实转化为工作动力和成效
学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团宣讲报告会在乌鲁木齐举行
招商引资谋发展 “筑巢引凤”见成效