第A03版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年11月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
五家渠第三中学
打造科技创新特色名校

五家渠讯 党的二十大报告提出,办好人民满意的教育。近年来,五家渠第三中学把推进学校特色建设,作为深入实施素质教育、深化教育教学改革的一项重要工作。作为“全民科学素质工作先进集体”,五家渠第三中学以“培养兴趣、发展特长、展示价值”为目标,开展科技兴趣小组、研究性学习、科技社团等一系列科普活动,开设编程、建模、航模课程,培养学生创新能力和实践能力,辐射带动师市青少年科普教育发展。

“我们将科技教育作为实施素质教育的重要内容,以提升学生科学素养、促进学生全面发展为目标,打造科技创新特色名校。”五家渠第三中学校长李超说。

五家渠第三中学坚持将提升学生科学素养与日常教学融合,完善科技教育体系,成立科技部,选配专人管理并聘请专兼职科技辅导员;积极探索科技教育新模式,采用教师指导、学生组队等方式,形成良好的科普氛围,提高学生的兴趣和积极性。

五家渠第三中学坚持把科技创新教育融入教学全过程,每年举办两次校级科技创新创意大赛,为热爱科技创新的师生提供了展示平台;连续3年承办师市青少年科技创新大赛,为兵团、师市青少年科技创新大赛选拔了一批优秀的科技创新人才。

近年来,五家渠第三中学科技教育经费逐年增加,科技教育体系日趋完善。2019年,学校投资40万元新建占地面积350平方米的“蒲公英创客空间”,涵盖公共展区、AI人工智能工作室、STEAM创客工作室等功能区域;订阅科普画报、科普杂志供学生阅读,实现了处处科普、随时科普;加大科技教师队伍培养力度,支持教师及学生参加各类科技竞赛。

在各方努力下,五家渠第三中学在师市青少年科技创新大赛中荣获一、二、三等奖225项;在兵团青少年科技创新大赛中荣获一、二、三等奖80项;在第三十三届全国青少年科技创新大赛中荣获三等奖、优秀创意奖,作品《从色彩中探寻科学的影子》荣获“全国十佳科技实践活动”称号。

(据《兵团日报》)

下一篇 4 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:视觉
打造科技创新特色名校
“不断提升居民群众获得感”
患难与共见真情
图片报道
创新拓展党的宣传阵地
用心解决群众诉求
图片报道
“让每一位老人安享晚年”
招商引资谋发展 “筑巢引凤”见成效
“下沉干部,感谢你们做的一切”
让开放为全球发展带来新的光明前程