第A03版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年11月7日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
让开放为全球发展带来新的光明前程
——论习近平主席在第五届中国国际进口博览会开幕式上重要致辞

(上接一版①)增强国内国际两个市场两种资源联动效应。5年前,习近平主席宣布举办进博会,就是要扩大开放,让中国大市场成为世界大机遇。现在,进博会已经成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品。习近平主席在致辞中深刻阐释开放的重要意义,郑重宣示中国扩大开放的坚定决心,展现了开放自信的大国气度,彰显了计利天下的大国担当,对于引领世界经济沿着正确轨道向前发展、推动世界经济复苏具有重要意义。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏动力不足。习近平主席强调:“我们要以开放纾发展之困、以开放汇合作之力、以开放聚创新之势、以开放谋共享之福,推动经济全球化不断向前,增强各国发展动能,让发展成果更多更公平惠及各国人民。”必须深刻认识到,只有拆除一切阻碍生产力发展的藩篱,让资金和技术自由流动,维护全球产业链供应链稳定畅通,促进贸易和投资自由化便利化,以开放纾发展之困,才能在发展中破解各种难题、实现人民幸福;只有深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,用对话合作取代零和博弈,用开放包容取代封闭排他,用交流互鉴取代唯我独尊,以开放汇合作之力,才能在合作中办成大事、办成好事、办成长久之事;只有加强创新合作,推动科技同经济深度融合,加强创新成果共享,努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,以开放聚创新之势,才能在创新中推动经济社会发展、应对人类共同挑战;只有坚持以人民之心为心、以天下之利为利,关注发展中国家紧迫需求,着力解决发展不平衡不充分问题,稳步推进全球发展倡议落地落实,以开放谋共享之福,才能让各国人民都过上好日子。我们相信,一个更加开放包容的世界,能给各国带来更广阔的发展空间,给人类带来更繁荣的未来。

开放带来进步,封闭必然落后。不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进。实践充分表明,各国走向开放、走向合作的大势没有改变。各国携起手来,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放,团结一心,凝聚力量,勇毅前行,就一定能共同开创人类美好的明天。

(新华社北京11月5日电)

3 上一篇 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:视觉
打造科技创新特色名校
“不断提升居民群众获得感”
患难与共见真情
图片报道
创新拓展党的宣传阵地
用心解决群众诉求
图片报道
“让每一位老人安享晚年”
招商引资谋发展 “筑巢引凤”见成效
“下沉干部,感谢你们做的一切”
让开放为全球发展带来新的光明前程