第A03版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年11月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“下沉干部,感谢你们做的一切”
王茜

师市全媒体记者 王茜

“相信只要我们把工作做实做细,就会得到居民的认可,这也是党员在疫情防控一线的责任和担当。”11月1日,五家渠市青湖铭城临时党支部开展专题党课,对下沉党员干部提出新要求。

小区临时党支部成立以来,始终秉承“党旗飘扬在一线、堡垒铸就在一线、党员冲锋在一线”的理念,积极发挥支委“排头兵”“宣传员”“贴心人”作用,让临时党支部成为奋战一线党员的“主心骨”、小区居民的“定心丸”。

解决难题

“我们就是要将党组织优势转化为疫情防控优势,本着‘事不过夜’的原则,居民的认可就是我们党员的追求。”小区临时党支部书记杨海东对居民诉求组提出要求。

对青湖铭城疫情防控诉求组来说,从来没有时间概念这一说,无论白天、黑夜,只要居民有诉求电话,要立即接听,针对诉求者的情况进行解答,尤其在面对孕产妇、老人、慢性病患者等特殊群体,提供个性化保障,以实际行动换取居民的满意度。

86岁的王大爷患有老年慢性支气管炎,每年换季时,病情便会加重,这一次也不例外,需要入院治疗。当诉求组接通老人电话时,听到对方传来呼吸窘促的声音,还伴有间歇性咳嗽,这让诉求组的刘兰平很担忧。她嘱咐完老人注意事项后,马上向社区报备,并及时与医院沟通,将老人送上了救护车。“望着远去的救护车,我的心里感到无比踏实,帮助老人解决了看病问题,也体现了我们下沉干部的作用。”刘兰平说。

住在青湖铭城小区的陈女士因预产期临近,面对胎儿胎位不正、胎心偏高,便提出需要提前入院观察。诉求组在第一时间与街道、社区及医院沟通协调,在大家的帮助和接力下,陈女士顺利生下一个健康的宝宝。“多亏大家的帮助,才让这个小生命顺利诞生,这让我们感受到来自组织的温暖。”电话那头,陈女士感恩地说。

下沉期间,小区诉求组不论是老党员、还是年轻的党员,面对居民就医看病、水电气暖等诉求,真情服务,一个月解决居民各类诉求1500余件。

做好服务

青湖铭城临时党支部按照疫情防控的要求,成立了七个专项组,并将近30名党员充实到各组。在小区闭环管理期间,党员纷纷当起“守门员、宣传员、协调员、服务员”,积极发挥党员先锋作用。

在小区,最为“活跃”的莫过于居家服务组,他们担负着小区最忙、最累,最操心的事情,为了让居民安心居家,党员干部化身“大白”,贴心保障小区居家人员的“菜篮子”“米袋子”。

“您好,我是服务你家的下沉干部计明,生活上有什么困难吗?还有什么需要帮助的吗?有什么特殊情况就及时向我反馈……”计明每天通过视频聊天,对居家人员进行温馨提醒和暖心安慰。

下沉以来,计明为做好居家服务工作,坚持居家人员日巡查制度,在不影响居家人员休息的前提下,每天两个时间段进行沟通联系,采取电话交流、微信视频等方式及时了解居家人员实际状况,做到防控有力度,工作有温度,确保疫情防控精准性和有效性。

下沉干部伊丽丽是青湖铭城4号楼、10号楼的楼栋长,每当面对老人寻医问药、居民物资缺乏、学生上网课等问题,她总是能找到有效的途径,并在第一时间给予解决。

“丽丽姐的出现,仿佛让我在黑暗中看见了一束光,感到无比温暖。”这是一位宝妈写给伊丽丽的感谢信。因为特殊原因,宝妈一个人照顾婴儿,面对家中缺这少那、孩子的啼哭,令她手足无措。伊丽丽在了解宝妈情况后,隔三岔五打电话安慰,还包揽了宝妈日常的生活物资拉运。面对宝妈的困难,伊丽丽总是在第一时间出现,并给予帮助,这种精神上的安慰、情感上的体贴,令宝妈一次次落下感动的泪水。

为民服务的实事好事一宗宗、一件件,拉近了党群关系。下沉小区的党员何新华说:“我们响应师市党委号召下沉小区,服务居民是党员的责任,服务做到位,才能温暖居民的心。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:视觉
打造科技创新特色名校
“不断提升居民群众获得感”
患难与共见真情
图片报道
创新拓展党的宣传阵地
用心解决群众诉求
图片报道
“让每一位老人安享晚年”
招商引资谋发展 “筑巢引凤”见成效
“下沉干部,感谢你们做的一切”
让开放为全球发展带来新的光明前程