第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年12月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
目标引领:指明矢志不渝的奋斗方向

时间回到10年前——

2012年11月29日,在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,习近平总书记抚今追昔、话语坚定:“我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

伟大的目标,激起亿万人民的磅礴力量。

恩格斯曾说:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”

以宏阔目标校准航向、凝聚力量,中国共产党人的目光总是深远而坚定。

民族危亡之际,党的二大确立“达到中华民族完全独立”的纲领,成为探索救亡之路的旗帜;新中国成立之初,“善于建设一个新世界”的目标,点燃激情昂扬的岁月;改革春潮涌动之时,建设小康社会的追求,唤醒亿万人民创造幸福生活的动力;中国特色社会主义进入新时代,现代化强国蓝图,凝聚起“撸起袖子加油干”的磅礴力量……

既胸怀远大理想,更善于埋头苦干。

百年复兴路上,中国共产党人将宏大愿景同阶段性目标相结合,一步步推进,一桩桩实现。

改革开放后,我们党提出社会主义现代化建设“三步走”战略目标。

党的十九大把握历史新方位、顺应时代新特点,作出“分两步走”全面建成社会主义现代化强国的新的战略安排。

二者相比,新的部署将基本实现现代化的目标整整提前了15年。

规划,沿既定方向目标稳步推进。

从1953年至今,我国已接续制定实施了14个“五年规划(计划)”。

一份份规划(计划),犹如一座座里程碑,串联起中国从“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”到公路密成网、港口连五洋、“天和”驻太空、“祝融”探火星的伟大飞跃。

梦想如长风,鼓起船帆;目标如灯塔,引领征程。党的二十大报告再一次吹响冲锋号角:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”

广袤大地上,乡村振兴的战场奋战正酣,共同富裕的战鼓已经擂响,中国式现代化的蓝图正一步步变为现实……广大党员干部群众以滚石上山的毅力和爬坡过坎的勇气,沿着愈发清晰的路线图和施工表,向着共同的伟大目标矢志前进。

笃志前行,虽远必达。

这正是胸怀梦想、目标清晰的中国共产党最真切的写照。

(新华社北京12月20日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:准噶尔副刊
奋战四季度生产忙不停
核心引领:发挥定于一尊的领航作用
图片报道
目标引领:指明矢志不渝的奋斗方向
深化现代职业教育体系建设改革
科技赋能企业发展动力足
坚持稳字当头、稳中求进
直播带货助农增收促振兴
抢抓生产春耕物资有保障