第A03版:学习与实践 上一版3  4下一版
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年12月23日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
结合法治建设实际,准确深刻把握党的二十大精神

党的二十大报告明确指出,全面依法治国总体格局基本形成,并用专门章节“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”对全面依法治国作出部署。报告贯彻着法治思维,体现了法治精神,为今后法治建设和司法行政工作指明了方向、提供了根本遵循。

一、再次强调全面依法治国的重要意义。全面依法治国是国家治理层面的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

二、再次明确全面依法治国的总体布局。强调要坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,围绕保障和促进社会公平正义,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。

三、从四个方面对全面依法治国作出具体部署。在科学立法方面:加强宪法实施和监督,加强重点领域、新兴领域等立法,增强立法系统性、整体性、协同性、时效性,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;在严格执法方面:扎实推进依法行政,转变政府职能,深化行政执法体制改革,强化行政执法监督机制和能力建设,完善基层综合执法体制机制,促进严格规范公正文明执法;在公正司法方面:深化司法体制综合配套改革,规范司法权力运行,强化对司法活动的制约监督,完善公益诉讼制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;在全民守法方面:弘扬社会主义法治精神,建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系,推进多层次多领域依法治理,发挥领导干部尊法学法守法用法示范带头作用,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

3 上一篇 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:准噶尔副刊
弘扬法治精神 建设法治师市
以实干实绩推动党的二十大精神落地生根
把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务
深学细悟笃行不怠推动师市文旅事业高质量发展
凝心聚力践之于行全面提升市场监管综合效能
立足法治建设实践,深入贯彻落实党的二十大精神
结合法治建设实际,准确深刻把握党的二十大精神