第A03版:学习与实践 上一版3  4下一版
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年12月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
凝心聚力践之于行全面提升市场监管综合效能

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习宣传、贯彻落实党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。

师市市场监管部门领导班子带头学、广大党员干部全面深入学,采取多种形式和方式,开展多层次、多领域、多形式学习宣传活动,引导广大党员干部坚定信心决心,忠诚履职担当,把党的各项决策部署全面落实到“讲政治、强监管、促发展、保安全”的实际行动中,以党的二十大精神引领市场监管工作高质量发展。

聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神工作主线,特别是党的二十大报告中关于加快推动高质量发展建设质量强国、扎实推进依法行政等战略部署,对工作思路和目标进行再审视、再谋划,使市场监管工作的思路和目标更好地体现党的二十大精神,为市场监管各项工作的持续发展奠定坚实基础。

一、抓传达学习,促学深悟透

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。重点要原原本本学习党的二十大报告,学习党的二十大精神重要读物和权威辅导资料,完整、准确、全面领会党的二十大精神。

二、抓基层调研,促守正创新

紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕全力打造顺应人民美好生活向往的有效市场,打造让党放心、人民满意的模范机关,结合兵团关于市场监管调研工作安排,深入基层、深入群众、深入市场监管一线开展调研,真正做到摸实情、办实事、见实效。开展调研工作中,要注重放大“坐标系”、找准“参照物”,全面梳理分析各自工作在兵团处于什么方位,还存在哪些短板弱项,进而提出有针对性的对策建议。

重点要围绕如何推动有效市场和有为师市更好结合进行调研;围绕如何提升市场监管法治化水平、推进公平竞争政策实施、提升食品安全治理能力和水平、压紧压实食品安全属地管理和企业主体“两个责任”、工业产品质量安全监管、提升特种设备安全监管有效性、促进质量变革创新、开展质量提升行动、推动经济高质量发展、全面提升知识产权创造运用保护管理和服务水平,全面从严治党“两个责任”贯通联动进行调研。

三、抓目标落实,促知行合一

咬定目标、狠抓落实,以奔跑的姿态前行,用决战的状态实干,坚决把兵团市场监管工作会议确定的各项目标任务和师市党委关于市场监管工作的安排部署落到实处,全力以赴“决战四季度、夺取全年胜”。重点抓好企业登记便利化、强化知识产权创造运用保护、提升市场监管效能等各项任务的落实;抓好保市场主体特别是持续深化“一照通办”改革、完善“一网通办”平台功能、分析市场主体退出和注销原因、加强涉企收费监督检查、推进市场主体信用风险分类管理等各项工作的落实;抓好质量强师市建设任务落实,强化检验检测公共服务体系建设;抓好“三品一特”安全监管工作落实,特别是要推进食品安全“两个责任”落实,建立健全分层分级、精准防控、末端发力、终端见效工作机制;抓好知识产权创造运用保护工作落实。

四、抓能力提升,促奋勇争先

聚焦“作示范、勇争先”目标要求,在全局上下全面营造“学先进、争先进、当先进”的浓厚氛围,切实推动市场监管各项工作纵向有进步、横向有进位、整体上台阶。

精神状态提升。把“功成不必在我、功成必定有我”的理念和“不为不办找理由、只为办好想办法”的承诺践之于行。敢于攻坚克难,事不避难、义不推责,及时疏“堵点”、攻“难点”、强“弱点”,把一个个“不可能”变成“可能”。勇于创先争先,对照既定目标、对标考核要求,全力以赴争名次、拿先进、出经验、创品牌。同时,完善激励机制,用好年度考核“指挥棒”,弘扬务实作风、激励担当作为,提振广大党员干部干事创业的精气神。

提升能力水平。着眼于增强“八种本领”、提高“七种能力”,加强干部队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。坚持在干中学、学中干,把更多党员、干部放到改革攻坚任务重和关键吃劲岗位上锻炼、培养、历练。坚持干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么,高标准、高要求、高质量抓好各类线上线下培训,特别是充分用好市场监管总局网络学院、兵团干部网络学院等平台资源,做到全员学、全面学、全程学。

提升工作成效。坚持目标导向、效果导向,全力推动市场监管各项工作取得新进展、新突破、新成效。重点在市场准入、质量提升、安全监管、知识产权、深化改革等方面聚焦用力、精准发力、持续加力,全面梳理盘点各项工作推进情况如何、实际效果如何、各自排位如何,对标对表找差距、抓整改、促提升,努力推动市场更有效、企业更好参与市场合作和竞争、群众更受益。

提升对外形象。努力锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的市场监管干部队伍,切实让“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”成为全局广大党员干部的鲜明导向。持续深化对党忠诚教育、理想信念教育、政治机关意识教育。坚决贯彻落实新时代党的组织路线,树牢选人用人正确导向,大力培养、选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部。一体推进机关作风和系统行风建设,持之以恒纠“四风”、树新风。

新征程是充满光荣和梦想的远征,师市市场监管系统将认真学习贯彻党的二十大精神,系统全面有效谋划好贯彻落实措施,全面提升市场监管综合效能,担当作为、真抓实干,在服务构建现代化格局中体现更高水平、发挥更大作用。

(师市市场监督管理局党组)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:准噶尔副刊
弘扬法治精神 建设法治师市
以实干实绩推动党的二十大精神落地生根
把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务
深学细悟笃行不怠推动师市文旅事业高质量发展
凝心聚力践之于行全面提升市场监管综合效能
立足法治建设实践,深入贯彻落实党的二十大精神
结合法治建设实际,准确深刻把握党的二十大精神