第A03版:学习与实践 上一版3  4下一版
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年12月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
立足法治建设实践,深入贯彻落实党的二十大精神
王伟

奋斗答卷鼓舞人心、壮阔征程催人奋进。师市司法行政系统要坚持把党的二十大精神和党中央决策部署贯彻落实到依法治师市和司法行政工作全过程,结合学习习近平总书记纪念现行宪法公布施行40周年署名文章精神,聚焦“一规划两纲要”主题主线,统筹法治师市、法治政府、法治社会一体建设,在法治轨道上推进师市治理体系和治理能力现代化。

一、坚持党对法治建设的绝对领导。党的领导是社会主义法治最根本的保证,要充分发挥师市党委全面依法治师市委员会办公室牵头抓总、统筹协调职能作用,扎实开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宪法学习宣传教育活动,规范党政主要负责人述法、法治政府建设与责任落实督察工作,强化党政主要负责人依法决策、依法行政意识,全面落实公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估、集体讨论决定的重大行政决策程序,提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

二、突出法治政府建设主体工程。紧贴自治区、兵团赋予的行政职权,深化团场综合配套改革,突出“政”的职能作用。完善师市各部门、团场(镇)和街道权责清单,全面推行权责清单动态管理,持续深化“放管服”改革,优化法治化营商环境。深化综合行政执法体制改革,实行“局队合一”体制,团场(镇)、街道逐步实现“一支队伍管执法”。落实行政执法“三项制度”和行政裁量权基准制度,加大食品药品、劳动保障、教育培训等重点领域执法力度,常态化开展行政执法综合监督检查,促进严格规范公正文明执法。

三、守住社会公平正义的底线。健全完善风险防控和维护稳定工作机制,推进反恐维稳法治化专业化,推动扫黑除恶常态化,法治保障职工群众安居乐业。坚持“让审理者裁判、由裁判者负责”原则,依法赋权独任庭、合议庭,进一步突出法官、检察官办案主体地位。推进以审判为中心的刑事诉讼跨部门职能辅助办案平台优化升级和全面深度应用,健全公安、检察、审判和司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约的体制机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建以人民调解为基础的大调解工作格局,健全矛盾纠纷“一站式”调处化解机制。努力让职工群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

四、夯实法治社会建设基础。弘扬社会主义法治精神,推动司法系统领导干部示范带头尊法学法守法用法,常态化开展群众法治大培训和法治大宣讲工作,全面推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,持续深入推动“八五”普法规划全面实施,努力引导职工群众做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。加快整合律师、公证、人民调解、法律援助等公共法律服务资源,推动更多法治力量向引导端和疏导端用力,加快形成覆盖团连、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。开展基层民主法治示范创建和“法律明白人”培养工程,推进“五位一体”综治中心等信息化建设,构建共建共治共享的基层治理格局,推动师域社会治理现代化向纵深发展。

(师市司法局党组书记、局长王伟)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:准噶尔副刊
弘扬法治精神 建设法治师市
以实干实绩推动党的二十大精神落地生根
把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务
深学细悟笃行不怠推动师市文旅事业高质量发展
凝心聚力践之于行全面提升市场监管综合效能
立足法治建设实践,深入贯彻落实党的二十大精神
结合法治建设实际,准确深刻把握党的二十大精神