第A03版:学习与实践 上一版3  4下一版
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年12月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深学细悟笃行不怠推动师市文旅事业高质量发展
王春晖

党的二十大报告是中国共产党不忘初心、牢记使命、继续前进的政治宣言,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的纲领性文件。

作为文旅工作者,我将坚持中国特色社会主义文化发展道路,重点围绕党的二十大关于推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌重要决策部署、完整准确贯彻新时代党的治疆方略,对标对表兵团第八次党代会和兵团党委八届二次、三次全会重点任务安排,深入开展研究,明确重点工作任务、制定具体工作措施,有力促进“学、思、悟、践”有机融合,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,认真学习领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

一要政治站位再提升,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和二十届一中全会精神,深刻认识加强理论学习的重要性和紧迫性,强化学习自觉、丰富学习内容、厚实理论功底、构建高效机制,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题。

二要理论武装再深入,结合实际工作,做好“三个思考”。

党的二十大报告提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,我们要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,思考在实施文化润疆工程中,如何推动意识形态引领与文化体育广电旅游文物具体项目紧密结合,做好本系统项目规划工作;围绕体育强国战略,如何通过全民健身运动和竞技体育活动凝聚师市干部职工奋进力量;思考如何加强文物和文化遗产保护和利用,进一步挖掘六师红色文化、屯垦戍边文化,大力传播和弘扬兵团精神、老兵精神、胡杨精神。党的二十大报告提出要推进文化和旅游深度融合发展,繁荣发展文化事业和文化产业。思考在后疫情时代下,如何将文旅资源优势转化为产业优势,推动文旅产业高质量发展。思考在坚定不移全面从严治党深入推进新时代党的建设总要求下,如何全面加强党的建设,持续改进作风,落实全面从严治党主体责任,建设高素质文旅干部队伍。

三要在落实上再扎实,推动学习宣传贯彻党的二十大精神转化为推动师市文旅事业高质量发展的实际行动。

坚持以人民为中心的创作导向,实施文艺精品工程,发挥本土文艺工作者、山西省文化援疆优势和社会力量的作用,推出1-2部反映六师风貌、具有兵团精神底蕴、融合时代气息、群众喜闻乐见的精品力作,同时培养文化艺术人才队伍,进一步繁荣师市文艺事业。实施公共文化服务体系提升工程,突出文化惠民,提升公共服务标准化、均等化水平。加大文物和文化遗产保护力度,持续在传承红色基因、铸牢中华民族共同体意识上发力。积极保护马桥故城、新渠故城、唐朝路等体现中华民族共同历史的文化遗迹,推动历史遗迹研究成果转化和应用;用好将军博物馆、一〇三团知青纪念馆等公共文化资源,让兵团精神通过实物实景实事得到充分体现、直抵人心。以旅彰文,推动文化和旅游深度融合发展。积极融入旅游兴疆战略,培育“文旅+”新业态。大力发展红色旅游、科普研学游、休闲度假游、乡村游、体育竞技等业态,推动农、体、旅深度融合。全面开展全民健身活动,推动青少年体育、群众体育和竞技体育全面发展,提升师市职工群众健康水平。坚定不移推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,推进本系统作风建设常态化长效化,确保各项工作任务紧紧围绕学习贯彻落实党的二十大精神付诸行动、见之于成效,推动师市文化体育广电旅游文物事业高质量发展。

(师市文化体育广电和旅游局局长王春晖)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:准噶尔副刊
弘扬法治精神 建设法治师市
以实干实绩推动党的二十大精神落地生根
把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务
深学细悟笃行不怠推动师市文旅事业高质量发展
凝心聚力践之于行全面提升市场监管综合效能
立足法治建设实践,深入贯彻落实党的二十大精神
结合法治建设实际,准确深刻把握党的二十大精神