第A04版:准噶尔副刊 上一版3
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年12月23日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
沙漠里的那片绿
张琳琳

新疆北部,古尔班通古特沙漠,中国境内离海洋最遥远的地方。

但,这里却并非生命的禁区。

寒冬里的一场大雪,洋洋洒洒飘落在古尔班通古特沙漠南缘。都说瑞雪兆丰年,但在这里丰收的不是作物,而是沙漠卫士——梭梭。

随着太阳的升起,一株株遒劲生长的梭梭,像被风吹干水分的玫瑰,晶莹耀眼。雪融水汩汩流进扎入沙海深处的根茎,滋养着下一季的春暖返青。

看着眼前迎风傲立的梭梭,红旗农场三连退休职工马献民的心中充满希望。

79岁的马献民,与这片沙漠抗争了19年,种植30余万株、2100多亩梭梭林,将曾经的不毛之地变成“人造绿洲”。这些年,他先后荣获“中华环境优秀奖”、“美丽中国,我是行动者”百名最美生态环保志愿者称号。

冬日清冷的午后,阳光为梭梭灰白的枝干镀上了一层晶亮的光芒。我们跟随马献民的脚步,进入沙漠边缘的这片梭梭林,抚摸它们坚硬顽强的枝干,仰望那些热烈燃烧的生命。

下一篇 4 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:准噶尔副刊
沙漠里的那片绿
图片报道
图片报道
图片报道