第A04版:准噶尔副刊 上一版3
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年12月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

一盘浑圆的夕阳紧贴沙漠棱线缓缓落下,远处白雪覆盖的沙丘紧连着沙丘,一望无边的梭梭林延绵到远方。冬日的沙漠像一片寂静的海。

马献民说,沙漠是孤独的,沙漠深处的植物是孤独的,沙漠里的治沙人更是孤独。

回来的路上,我们路过一片稀疏的林子,马献民突然让司机停车。

“天快黑了,冷得很,我们赶紧回吧。”大家不解道。

“就停一会儿。”马献民说。

我们只好将车停下。马献民打开了车门,风裹挟着雪,倏地钻进车内,冷得让人打颤。再看马献民,已经快步爬上了一个小沙丘。

那里,有一株树龄十几年的老梭梭,风带走了它脚下的沙,将它的根裸露在外。长达十几米的根曾经深入地下寻找生命之水,现在,它已经干枯了,身体上的每一道裂痕,都是与风沙长期博弈留下的印记。

马献民奔到老梭梭树下,用手拍了拍粗壮的树干,仰头看看,又低头看看,眼里满是疼惜。

“这株老梭梭已经陪我十几年了,你看,它放弃了对水分枝条的输送,让它们枯死。他要把需求降到最低,把所有营养留给根系,只要根活着,明年春天只需一点水,就可以再次恢复活力。”老人坚定地说。

梭梭树是治沙人的希望,千年之后他依然会守护着这片绿洲。

可治沙,是人和岁月的较量。植树造林19年,马献民慢慢干不动了,接下来该怎么办?必须把“接力棒”传递下去。

从2013年开始,马献民每年都带着家人在沙漠里种梭梭。

今年12岁的马金来,是马献民的孙子,说起和爷爷一起植树造林的事,他特别骄傲。“爷爷是我学习的榜样,夏天,梭梭开花时,有一种独特的香味,我和爷爷都喜欢闻。爷爷说,只要我们年年种树,总有一天,沙漠会变成森林、花园,越来越多的动物会来这里安家。”

马献民有4个儿女,都已经成家。如今,他和老伴都已退休。

春天,马献民带着一家十几口人,到沙漠边缘种梭梭。你挖坑、我扶苗,小手拉大手,筑起一道绿色屏障。

看着年迈的老父亲,大儿子马存富接过“接力棒”,守护起这片梭梭林。

曾经亲眼目睹父亲治沙之苦的马存富也犹豫过。他当时觉得,做啥事都比治沙强。“早出晚归不说,日头最大的时候还要去巡护林子,为了个啥?”然而,父亲心中的梦想,成为他坚守治沙路上的信念。

有一年夏天,常年劳作在沙漠中的马献民病倒了,在医院他对马存富说:“我如果不好了,植树治沙的事得干下去。我没有给你留下什么,就那一摊子树,你要看得好好的。”那一刻,他抱着辛苦一辈子的父亲,泪水夺眶而出。

父亲病好了,马存富背起被褥,和他一起住进了沙漠。

他们将绿色梦想铸成信仰,将绿色誓言融入家风,用自己的生命筑起沙漠里的那片绿。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:准噶尔副刊
沙漠里的那片绿
图片报道
图片报道
图片报道