第A04版:准噶尔副刊 上一版3
 
标题导航
准噶尔在线| 版面导航 | 标题导航
2022年12月23日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认

红旗农场地处天山北麓东段,准噶尔盆地东南缘,北靠浩瀚的古尔班通古特沙漠,多个连队分布在沙漠沿线上。全场220万亩土地中,沙漠面积占三分之一以上。

早些年,由于风沙大,造成不少农田受损减产,甚至绝收。

“登高远望一片沙,大风一起不见家。”马献民说,“以前,一遇到大风,庄稼被沙漠吞没,沙进人退,着急啊,可要挡住风沙,守住农田,就必须植树造林。”

事情还得从1999年说起。当时,马献民在沙漠边种了三年庄稼,产量一直上不去,一场风沙就能把刚种下的小苗连根拔起,三年欠下了15万元的债。

望着延绵起伏的沙丘,马献民陷入了沉思。回想自己几十年来种地的经历,庄稼要么被黄沙吞噬,要么被野生动物糟蹋,折腾了大半辈子,一家人的生活还在贫困线上挣扎。

“憋屈得很,天天在地里忙活,一场风沙,一年的汗水就白流了。”说起以前的遭遇,老人的眼眶湿润了。

“后来,我就下定决心,一定要植树造林,把沙丘全种上树,既能防风固沙改善环境,还能有个好收成。”马献民说。

2000年,他与农场林业部门签订了一份委托管理书,承包管理5000亩沙漠。

要在漫漫黄沙里植树造林,身边的人都觉得他是痴人说梦。

“大家觉得我一大把年纪了,该带带孙子

享享天伦之乐,何必自己找罪受。可我就是不信这个邪,一定要在沙漠里种出树!”马献民说。

在大家的反对声里,马献民自己盖房子,建羊圈,把生活必需品全部搬到了沙漠里。一边放羊,一边开始尝试种梭梭。

面对一眼望不到头的沙漠,没有任何治沙

经验的马献民,只能按“一步一叩首,一苗一瓢水”的土办法栽种树苗。他头顶烈日、脚踩黄沙,整日在沙漠里拼命,辛辛苦苦种了100多亩树苗。

可是,一春一夏过去,几场大风刮过,活下来的梭梭苗连20%都不到。这样的结果令他十分沮丧,但他没有因此而放弃。

一次次失败,一次次再尝试,一边多方打听求教,一边在沙地里反复摸索。终于,马献民欣喜地发现,在树窝周边埋上麦草可以把沙子固定住,刮风时也能把梭梭苗保住。

在沙漠中,树就是希望。有了希望,马献民更加坚定:“能干成!”

可让茫茫沙漠披上绿装,何其艰难!

2003年起,马献民将自己每年1万多元的退耕还林款,全部投入沙漠沿线开沟种梭梭。刚开始那几年,他每天早出晚归,用自行车运梭梭苗,在沙漠边一株一株地栽植。

春秋时节,是压沙栽树的黄金期。为了抢进度,他动员家里人齐上阵,卷起铺盖住进沙漠里,3块石头支起锅,开水泡馍当饭吃。大风一起,沙子刮到锅碗里,吃到嘴里把牙硌得吱吱响。

黄沙不负有心人。转眼到了治沙的第三个年头,那年雨水多,墒情好,树苗大部分成活了。望着一株株亲手栽种的梭梭长出了芽,马献民高兴地笑了,吃的苦总算有了回报。

一年又一年,从春到冬,与沙漠为伍,以树木为伴,马献民在没有水没有电的沙漠边缘坚守下来。

19年的辛勤付出,马献民和家人先后种植30余万株、2100余亩梭梭已经长得郁郁葱葱,守护着家园良田,阻挡着风沙蔓延。

3 上一篇 放大 缩小 默认
准噶尔时报社主办 © 版权所有 准噶尔时报社

   中国互联网举报中心 新疆网络举报中心
 
未经准噶尔时报社书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
 
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:准噶尔副刊
沙漠里的那片绿
图片报道
图片报道
图片报道