师市推进农业专业合作社规范化建设现场会提出

规范合作社建设 加快产业化发展 促进职工增收

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2017-08-21 18:31:29    来源:

 

    八月十七日,师市推进农业专业合作社规范化建设现场会在奇台农场召开。师政委齐新平(中)在观摩合作社时,与合作社负责人进行交流。

    (本报记者 史涛 摄)

  本报讯(记者史涛)8月17日,师市推进农业专业合作社规范化建设现场会在奇台农场召开。会议提出,要通过加强农业专业合作社规范化建设,积极培育新型农业经营主体,推动农业产业化发展,带动职工持续增收,为团场综合配套改革提供强有力的支撑。
  师市党委书记、师政委齐新平,师市领导刘新跃、王淼、胡广顺、韩岗、姜振东、吴国丰、李碧胜,师总农艺师王显车,市政协主席王以贵参加会议。
  参会人员先后前往奇台农场硕之辰农业产业化合作社、硕鑫生猪养殖专业合作社、佳鑫源农机专业合作社进行观摩。
  齐新平指出,发展农业专业合作社,是提高职工进入市场组织化程度、实现产品与市场有效对接的基本手段;是优化配置农业生产要素、增加职工收入的有效办法;是提升农业产业化经营水平、促进传统农业向现代农业转变的有效途径,发展好农业专业合作社是现代农业的发展方向和必然趋势。要通过进一步规范农业专业合作社建设,加快调整农业产业结构,推动土地流转,挖掘农业内部增收潜力,不断提升师市农业产业化发展水平,带动职工实现持续增收。
  齐新平强调,加快师市农业现代化,推进团场综合配套改革,要解决好“开关”的问题,才能推动改革深入发展。“开关”就是要破题,就是要打破农业生产传统管理模式,由过去计划性很强的经营模式,转变为完全以市场为主体的经营模式。要做好权力的再分配,把过去的行政权力分配到市场上来,由市场说了算;要改变以往管理职工的方式,提升管理水平,发挥好新形势下连队党支部的核心作用。要主动适应经济发展新常态,扎实落实师市党委农业工作会议精神,进一步完善农业经营体制,明确团场的所有权、职工的承包权、企业的经营权,让职工真正成为市场的主体、土地的主人,充分调动职工参与改革的积极性和主动性。
  齐新平强调,促进职工增收,要解决好“渠道”的问题。“渠道”的畅通,要靠农业产业化来带动。通过加大扶持力度,培育和探索合作社等多种类型的新型经营主体,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。积极探索依托农业发展公司平台打造一批龙头企业,支持龙头企业、合作社、团场职工按照市场法则进行合作,通过龙头企业的带动作用和专业合作社的组织作用,发展多种形式的规模化经营,支撑产业发展,提高农业市场化、产业化、标准化水平,提升产业发展质量和效益,促进职工增收。要解决好“放开”的问题。农资采购和农产品销售都由职工决定,农业发展公司要做到在农业生产的产前、产中、产后服务到位,确保职工满意。要理顺各种关系,处理好债权债务,为改革打好基础。

责任编辑:王鑫