土墩子农场精准帮扶除穷根

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2017-06-23 11:23:01    来源:准噶尔在线

阜康讯 “机关干部和我结成了扶贫对子,帮助我发展养殖业,连队干部全方位给我提供技术指导,不到3年时间,我就脱了穷。”6月18日,土墩子农场三连职工周正奎激动地说。

前几年,周正奎是该场三连出了名的贫困职工,2013年,农场把帮扶贫困职工脱贫致富作为一项重点工作来抓,在农场党委的积极引导和帮助下,2013年开春,周正奎尝试发展庭院养殖,利用2万元创业贷款购买了5000只鸡苗进行饲养,纯收入近3万元。2014年,周正奎在连队党支部的帮助下,和连队5名职工集资成立了“润泉养殖合作社”投资100万元建成了四栋鸡舍,年养鸡3.2万只左右,销售收入130万元左右,家庭年纯收入18万元。如今,周正奎彻底脱贫,日子过得红红火火。

近年,该场本着扶贫先扶志,变输血为造血的原则,通过鼓励职工发展种植养殖、进厂打工、进城开店等形式,挖掘增收潜力,拓宽增收渠道。该场依托农场现有合作社,鼓励动员职工积极参与到食用菌、畜牧业、特色苗木种植及林下养殖等产业的发展。该场鑫森源、卓阳农机合作社带动270名职工共同致富,人均增收3.1万元。2016年,该场有280名职工进入工矿企业务工,参与短期务工的620人,实现增收514.5万元。

同时,该场通过技能培训,引导困难职工发展特色养殖和种植。截至目前,该场贫困职工由2016年62户208人,下降至今年的37户120人。

(通讯员 王晓萍)

责任编辑:王鑫