一○三团蔡家湖镇、六运湖农场棉花打顶加紧进行

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-07-10 11:17:53    来源:

  本报综合消息 目前,棉花正处在打顶时期,实施早打顶是加快棉花营养生长转换,促早熟、促稳产、争高产的一项最有效、最直接的技术措施,师市各棉植团场多措并举确保棉花打顶工作按期完成,搭好棉花丰产架子。

  “ 打顶时要打掉一叶一心,顶尖漏打率控制在2%以内,把打下的顶尖群尖带出田外并集中掩埋处理。”7月2日,在一○三团蔡家湖镇十三连一块棉田里,连长缪国强正在召开棉花打顶现场会。

  今年,该团镇种植棉花10万余亩,为使棉花打顶工作保质保量按时完成, 各连队坚持“枝到不等时,时到不等枝”的原则,根据棉花的生长发育情况,采取“旺苗早打,弱苗晚打,壮苗适时打”的顺序, 积极动员一切力量,投入到棉花打顶工作中去,加快棉花营养生长向生殖生长转换, 达到早结伏前桃,多结伏桃,保铃增重,防止中空,促早熟和放早衰的蕾期管理目标。在打顶工作中,该团12个连队“两委” 成员分片包干、责任到人、深入田间地头,每天掌握职工打顶进度 ,督促抓好打顶质量, 该团农技服务中心技术人员深入各连队检查打顶质量前提下,每天准确掌握各连队打顶进度 ,准确掌握全团棉花打顶面积。同时严抓时间节点,对棉花进行分类指导、分类管理, 采取相应的奖惩措施,按照时间节点对完成的连队给予奖励, 没有完成打顶工作的连队给予一定的处罚措施。目前,该团镇棉花头遍打顶工作已全面结束。

  “给棉花适时打顶工作主要是打去棉花主茎的顶尖,人为控制棉花的自然生长,让棉花从营养生长转到生育期上来。”7月5日,在六运湖农场一连职工董志田的棉田里,该连“两委”成员董雨露正在给职工做棉花打顶要求。

  今年,该场种植棉花2.5万亩。该场要求各连队根据棉花的生长发育情况,合理安排好打顶时间。同时,在打顶期间,要求职工将顶尖带出棉田外,进行掩埋,避免病虫害的发生和蔓延。

  

责任编辑:骆晓梅