职工自己做主 “两委”做好服务

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-09-14 19:12:35    来源:

  本报讯(记者 多明忠) 8月27日,一〇二团梧桐镇四连召开职工大会,共同商议采棉机订购事宜。

  该连连长郑洪林说:“改革以后取消了‘五统一’,职工自主选择更强,职工的事自己说了算。我们今天把职工召集在一起,就是让大家商量,选择合适的采棉机采收棉花。”

  在师市团场综合配套改革中,实行连队“两委”选举,意味着连队管理人员不再由上级委任,而是让连队党员和职工群众真正拥有自主选举“当家人”的权利。

  今年,师市新当选的连队“两委”班子成员积极从思想上适应新的身份,在工作中更多地由行政管理变为为职工群众服务。在生产中,连队“两委”班子成员充分依靠群众,发扬民主、集思广益,由以前的大包大揽转变为让职工群众成为主体。

  “过去地里种植什么都依赖团场党委下达计划指令,执行上级命令;现在种什么、怎么种要充分尊重职工群众意愿,最终由职工群众做主。”郑洪林说。

  改革后全面取消“五统一”,明确要求连队不再直接管理职工生产经营。但不直接管理,并不意味着不管。连队“两委”对职工的生产经营不仅要管,而且要比以前管得更好。只不过方式上要从过去连队发布“命令”,职工被动接受的模式,改为职工主动委托或授权连队“两委”,连队“两委”积极做好协调服务的模式。

  郑洪林说:“改革以后,连队‘两委’担当意识、群众观念、服务意识更强,想职工群众之所想,急职工群众之所急,做到改革举措符合群众期盼、改革成果惠及职工群众,出致富好点子,谋发展好路子,确保职工群众收入增加、连队面貌改变,让广大职工群众享受到改革发展带来的红利。”

  自去年连队“两委”选举工作结束后,师市93个连队“两委”成员积极转变角色,坚持依法依规治理连队。连队“两委”认真理清思路、积极开展工作,坚持“四议两公开”“一事一议”工作法,充分尊重民意,发扬民主,让职工群众做主。

  连队“两委”工作作风的转变,让职工群众对民主议事规则也非常满意。一〇二团梧桐镇四连职工赵振金说“现在连队都是通过‘一事一议’,通过职工大会来解决问题,我们职工的自主权更大了,民主权力得到了充分的发挥。”

责任编辑:骆晓梅