乘改革东风 求华丽转身

----——共青团农场40年改革发展纪略

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-11-09 18:54:37    来源:

  通讯员 张元新 邵忠新 文晨霞

  改革开放40年来,共青团农场牢牢抓住机遇,实现了农业从粗放式经营管理向集约化现代化管理的转变,职工生活居住条件得到了明显改善。截至目前,共青团农场80%的职工在团场买了楼房。

  传统农业走上现代化

  共青团农场依托兵团国家级现代农业示范区、国家农业科技园区的平台,积极发展现代农业。在现代农业发展中,该场积极推广农机新技术新成果,先后投资2.25亿元建成了拥有283台采棉机的现代化机采棉服务中心和农机服务中心,引进机械采收、打包“一条龙”作业的世界先进的采棉机。该场农业综合机械化率达99%以上。2014年4月29日,习近平总书记来到共青团农场新疆银丰现代农机装备有限公司视察,察看拖拉机、联合整地机、采棉机等现代农业机械,了解兵团农业现代化情况,肯定兵团在农业机械化方面的科研、生产、应用能力。

  共青团农场以精量播种、自动滴灌、平衡施肥、视频田管、水情监测、GPS卫星导航播种、全程机械化采收等信息技术为主导的精准农业技术已广泛应用到全场农业生产和管理各个环节,网络化微机平衡施肥、土壤水分监控、病虫害预测预报、农业气象服务等农业信息系统广泛应用,农业综合信息服务体系进一步完善。目前,该场以信息化技术为依托的高新节水灌溉面积达100%,职工通过点击电脑鼠标或发送手机短信,就能通过遥控对农作物实施灌溉。

  “以前灌溉农田,不仅耗费人力,浇水的质量也不好,经常有灌溉不均匀的情况,影响农作物的生长。”该场六连哈萨克族职工爱生说,“使用自动化节水灌溉系统以后,滴水、施肥由电脑自动控制,每亩地可节省水、肥15%以上,棉花单产也提高16%以上,年增收2万余元。”

  近年来,共青团农场建成了全国最大的喷、滴两用自动化加压泵站系统,系统设有2座总装机容量5000千瓦的大型调频加压泵站;滴灌首部32个;地下管网374公里。目前,共青团农场20余万亩农作物100%采用了节水灌溉技术,灌溉定额由过去的每亩1000立方米,下降到如今的每亩500至700立方米,在农业节水、节肥、省地、省人工、省机力和增产增效等方面效果显著。共青团农场还采用了全国领先的软启动变频控制系统,这种新技术比现有滴灌系统节水率又提高了约10%,比常规漫灌方式节水40%,农作物增产20%。

  这几年,该场花卉基地负责人杨世修尝到了科技的甜头,他承包的4个智能温室实现自动化降温、喷滴灌、施肥、物理杀虫。“智能温室特别省心、省工,确保了花卉的健康生长,提高了花卉的品质,增加了效益!”杨世修竖着大拇指连声夸赞。

  智能温室让杨世修完全轻装上阵,一门心思扑在打开花卉销路上,他主动走出去与旅行社、花卉市场合作,如今除了旅行社带来的游客络绎不绝,他还帮助农场其他职工把培育出的蝴蝶兰、凤梨、红掌等名贵花卉顺利销往乌鲁木齐市、昌吉、石河子、克拉玛依等地,部分花卉还出口到吉尔吉斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家,年生产销售花卉50余万盆,产值1000余万元。

  积极发挥地处昌吉、五家渠、乌鲁木齐近郊的区位以及资源优势,积极发展以花卉、林果、有机蔬菜为主的观光农业,成功培育出蝴蝶兰、凤梨等花卉,引进樱桃、油桃、草莓等特色果蔬,建成占地近千亩的4个智能温室和168座大棚,年生产销售有机蔬菜1600余吨、花卉30余万盆。该场采取“公司+旅行社+种植户”的模式,把赏田园风光、采摘果蔬、体验农家生活、吃农家菜等内容有机地融入到旅游文化中,打造集科普教育、农产品采摘体验、休闲度假为一体的综合性现代农业观光园,并成为兵团首批特色景观旅游名镇融入五家渠、昌吉、乌鲁木齐旅游景观群,旅游产业已经成为该场职工多元增收致富的重要引擎。该场大棚承包户王敬元积极发展观光农业,并获得了丰厚的收入。“发展观光农业让我种植的有机果蔬深受游客的青睐,去年收入20余万元,生活就像芝麻开花节节高啊!”该场景区蔬菜大棚种植户王敬元说。

  共青团农场精心打造现代农业科普文化、葡萄酒文化、军垦文化、共青团青年文化系列品牌,把文化元素紧密注入旅游业中,不断增加旅游项目、丰富景区内容。

  小城镇建设美如画

  “近十年来,交通变化是天翻地覆的。以前,下雨车都走不动,到昌吉走两天,说实在话,交通相当糟糕。而现在,公路越修越好,道路四通八达。楼房也盖起来了,老百姓的生活一天一个样,我们的生活越来越有盼头,越来越幸福。”退休教师叶乃文说。叶乃文在农场生活了40多年,既是农场发展变化的见证者、亲历者,也是农场大变样的建设者、贡献者。退休后,他主动加入到老军垦看家护院队伍中,为广大居民守护安宁。

  共青团农场在小城镇建设上,不断加大资金投入力度,加大场区配套基础设施建设,小城镇绿化面积达60万平方米。全力打造的宜居宜业宜游特色小镇的梦想逐步实现。欧式小区在绿色的装点下,逐渐呈现出车在绿中行、人在景中游的美丽画卷。

  “以前我们这儿人少,生意也不好做。现在农场发展好了,人多了,我们生意也越来越好。”朱女士告诉记者。朱女士自小落下腿部残疾,2015年,该场建成了职工创业园,把出租房优惠给生活困难的个体户以及有创业梦想的职工群众。朱女士在职工创业园里开了一家窗帘店。一家人的生活有了很大的改观。

  该场小城镇迅猛发展,离不开党的好政策,更离不开默默工作在城镇建设岗位上的干部职工。徐雪涛是农场城镇管理服务中心的一名工作人员,他连自己都没有想到,从2010年的三栋,到2012年,楼房发展到110栋3000套,农场80%以上的职工群众住进了楼房,享受到与城市人一样的生活。徐雪涛说:“农场城镇的快速发展得益于山西人民的大力支持。”农场先后建设了保障性住房、城镇道路、医院、学校、集中供热、人饮水等项目,大大提高了农场居民的幸福指数。”

  近年来,共青团农场累计投资4亿余元,建成3000余套保障性住房,总建筑面积30万平方米;投资8000多万元,对小城镇所有道路进行了升级改造,完善了生活配套设施,城镇化建设初具规模。投资3000余万元,栽植乔灌木65万余株,种植草坪10万平方米,方圆4平方公里的场镇形成了以居民住宅绿化为点、道路绿化为线、公共场所绿化为片、城周绿化为圈的绿化格局。该场几代人“耕耘在田野上,生活在幸福里”的梦想逐渐变成了现实。

  招商引资正当时

  8月15日,共青团农场招商引资企业——新疆中粮长城葡萄酒有限公司工作人员正在忙着收购该场职工种植的酿酒葡萄。

  近年来,该场充分发挥已建成的兵团国家级现代农业示范区、国家农业科技园区和国家AAA级景区的优势,注重升级培育农作物产业链,出台多项优惠措施积极开展招商引资工作。该场先后引进了中粮长城集团、山东烟台梅卡庄园葡萄酒有限公司、新疆唐庭霞露酒庄有限公司等企业,并建成了1万余亩优质葡萄种植基地,年加工葡萄酒能力达1.5万吨。正大集团、泰昆集团、西部牧业集团等一批国内外知名企业落户该场,招商引资落地项目26个,实现落地资金20.52亿元。

  今年,该场牢固树立“项目就是增长点,投资就是爆发力”的理念,抢抓新疆建设丝绸之路经济带核心区的重大机遇,把投资拉动、项目带动作为重中之重,进一步加大招商引资力度。同时,该场充分运用“互联网+招商”理念,创新招商引资方式,建立信息网站、微信公众号,及时发布场情介绍、投资环境和招商引资等信息,实现互联互动,招商信息实联共享,提高对外招商知晓率,促成项目快速落地,形成“党委主抓,部门联动,多方参与,考核激励”的招商机制。同时,该场倾力打造创业创新平台,通过各种投资渠道建成建筑面积3万余平方米的职工创业园,吸引各类创业主体采取多种方式参与各个领域的投资建设。

  “农场对每位入驻职工创业基地的职工群众提供政策咨询、创业培训、房租费减免、贴息贷款等政策上的扶持,为创业者减少了创业成本、降低了创业风险、提高了创业成功率。”该场经济发展办公室主任林大全说。

  为了促进职工群众创业,该场先后举办培训班、创业典型报告会20余场次,对涌现出的20余名“双创之星”进行了大张旗鼓地表彰和奖励,为有创业想法的人员量身定制专业的“SYB创业培训”课程,先后举办创业培训班20余期,参加培训600余人,60%以上的学员通过培训后都开始了自己的创业历程。同时,该场针对创业者在创业过程中遇到的实际困难,组织发改、劳资、工商联等部门开展“全民创业大走访”活动,实行“点对点、面对面”帮扶,为创业者解决经营中遇到的困难与问题100余件,先后提供贴息贷款800余万元。

  该场六连大学生丁莉依靠团场5万元贴息贷款,顺利在职工创业园开办了一家小超市。在经营超市的同时,丁莉通过对市场调查和分析,在淘宝网店注册开通了自己的网店,网店主要经营本地网套、蔬菜等土特产品,网购的顾客很多,实现了“两条腿走路”,年收入超过10万元。她兴奋地说:“现在店里的生意很火爆。我计划把店面再扩大一些,满足更多顾客的需求。”

  共青团农场职工创业园带动了三产的兴起,促进了商贸餐饮、家政服务、装修、文化等服务行业的繁荣。目前,该场共有300余名职工及职工子女成功创业,快递公司、花卉公司、婚纱影楼、美容院、车辆维修、装修等新兴产业相继落户创业园,带动就业1000人。

  畜牧产业快速发展

  8月22日,在共青团农场兵团国家级现代农业示范区的新疆西部准噶尔牧业股份有限公司现代化奶牛养殖示范基地,一头头黑白相间、膘肥体壮的荷斯坦奶牛,在高标准现代化牛舍里反刍,养殖区、饲料区、挤奶区井井有条,一派现代化气息扑面而来。

  近年来,共青团农场紧紧围绕规模化养殖、产业化经营,着力探索畜牧业全产业链发展模式,以基地建设推动龙头企业发展,以资源整合促进产业集群形成,西部牧业、正大集团、泰昆集团等一批现代牧业公司纷纷在该场落地生根。

  新疆西部牧业有限责任公司、六师、十二师共同出资1.27亿元,在共青团农场共同投资组建新疆西部准噶尔牧业股份有限公司,建成了新疆规模最大、设施最先进的现代化奶牛养殖基地,一期5000头现代化奶牛场示范项目已经建成投产,存栏优质奶牛4000余头。项目采用奶牛场生态循环设计,可达到零污染排放,发展高产、优质、高效、生态、安全的畜牧业方面取得更大突破。“公司从收割到粉碎再到喂食,所有程序全部自动化,这样既节约了成本、人力,又提高效率,饲料的营养成分也提高了,企业成为兵团重要的优质牛奶供应基地,辐射带动团场养殖专业合作社以及种植、物流、现代旅游等产业发展。”该公司总经理尹劲说。

  与西部牧业相距不远,坐落在共青团农场的正大农牧业食品有限公司48万只蛋鸡示范场。目前,该项目已投资近3亿元,一期建成24万只青年鸡场、48万只蛋鸡示范场和2400头父母代种猪示范场。

  2015年,新疆泰昆集团经过多次考察,在该场投资3000万元,建设年出栏18万只白羽肉鸡的现代化肉鸡示范项目。目前已竣工投产6个圈舍。

  2016年,新疆中盛天康畜牧科技有限公司与共青团农场签订合作框架协议,2017年6月正式开工建设,计划投资2亿元建设现代化生猪养殖及50万吨饲料加工项目,建标准化圈舍12栋,建筑面积7万平方米。一期投资8900万元,目前,已建成4栋圈舍,并实行“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,促进农业增效、职工多元增收。

  (本版图片由邵忠新拍摄。)

责任编辑:骆晓梅