师市各团场抓春播重安全

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-04-18 12:58:34    来源:
  本报综合消息:眼下正是春播大忙时节,为切实加强春播期间农机安全生产管理,减少事故隐患,师市各团场在提高农机户使用机械安全意识和操作水平的同时,确保春播工作顺利进行。
  4月6日,一○二团梧桐镇开设了一期农机安全生产和驾驶员培训班。此次培训采取规章制度解读与理论知识相结合的方式进行,重点讲述了《农业机械的结构原理》《农机驾驶员安全操作常识》等安全知识。从3月初开始,该团镇对各连队农机检修工作进行全面检查,确保全部农机具能够根据作业要求及时投入到农业生产中,做到抢农时、保进度,保障播种工作顺利进行。为消除春耕春播农机安全事故隐患,有效防范和遏制农机安全事故的发生,该团镇开展农机安全生产检查活动,排查农机安全隐患;督促农机手及时维修保养机具,杜绝农机“带病”作业;加强对农机户安全生产的宣传、教育工作 ,提高农机户的安全生产防范意识;加强农机行政执法力度,严厉打击黑车非驾行驶,疲劳作业、违规载人等违规行为。
  “今天,六师农机安监部门对农机具进行年审及安全检查,这都是为了我们农机户的安全着想,让我们提高安全意识。”4月8日,土墩子农场二连职工伍宏高兴地说。当日,师农机安全监理局工作人员来到土墩子农场,对该场辖区各类农机具370余台进行年检年审工作,前来办理农机年检年审的农机户络绎不绝。
  连日来,师农机安全监理局分赴各团场开展农机具年审年检,对辖区内的农机具进行灯光、连接及反光膜等方面的安全检查,以确保春耕春播安全作业。
  据了解,此次年审年检,六师农机安全监理局沿用了以往“一站式”“一条龙”的服务方式,做到一次性完成检审、收费、保险办理等工作,为推进春耕春播安全作业提供了保障。
  “检查很仔细,服务也非常周到。”4月8日,土墩子农场二连职工王志奎为自己的大马力机车贴上年检合格标志后,高兴地告诉笔者。
  新湖农场自春播工作开展以来,始终把“加强安全法治、保障安全生产”贯穿在春播工作的每一个生产环节。
  该场成立了春播工作安全生产领导小组,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,建立健全安全生产责任体系。从源头做起,从干部职工的重视程度抓起,从安全生产宣传教育、组织培训到强化安全生产现场管理,都紧紧围绕当前的春播工作。春播期间,该场二十三连还制定了机车安全操作规程、整地机械安全作业规程、播种机械安全作业规程等,并对安全用电和春季防火做出了具体规定。
  此外,该场还充分利用安全标语、签订安全生产责任书等形式,不断加强职工群众的安全法治教育,使安全生产红线意识和法治观念,深深植根于安全生产负责人和职工群众心中。
  4月8日,六运湖农场农业发展服务中心对团场辖区的农业机械进行了安全检查,确保春耕春播期间的生产安全。
  检查现场,工作人员对每一台农机进行仔细检查,并现场讲解农机作业中存在的安全隐患,同时提出整改办法,确保每一台农机都能安全作业。“为了提升服务质量不耽误春耕春播工作,今年,我们场通过上门服务的形式,对全场的农机进行安全检查,为农机户节省了时间。”该团农业发展服务中心工作人员马超介绍说。
  “现在办手续特别方便,工作人员给我们讲解需要什么材料,准备齐全来了就能办。”六连职工宋启云今年刚刚买了一台大马力机车,需要办理上户、办证、挂牌等很多手续,在家门口能享受到便捷的服务,让他非常满意。截至目前,该场已检查农机150多台。
  4月份以来,芳草湖供电公司组织相关人员对春灌用电线路、配电设备进行巡视和检查,确保电网以良好的状态迎接春季农业用电高峰的到来。
  该公司成立春耕服务队深入田间地头,开展供电设备安全检查,特别是春灌线路、春耕农机设备等进行重点检查和维护,及时消除隐患,确保职工春耕春播生产用电无忧,同时结合往年春检工作经验,重点对设备隐患、线路缺陷、线下植树、线下施工等容易对电力线路、设备造成安全隐患的进行排查。
  4月10日,芳草湖农场胜达农机驾驶培训学校对该场首批168名农机驾驶学员接受驾驶资格检验,为春耕春播安全护航。
  “李阿姨,春季是火灾高发期,送您一份资料,里面有消防安全隐患自查10条,您可以一一对照检查……”4月12日上午,芳草湖农场社会事务服务中心工作人员在各社区和各连队开展的春季消防安全知识宣传活动中给老年居民讲解防火知识。
  为做好春季居民生活及春耕春播期间消防安全工作,连日来,该场开展了消防安全知识宣传活动。活动中,工作人员边发放宣传资料,边向过往居民宣传消防知识,叮嘱居民要养成良好的用火、用电、用气习惯,坚决杜绝乱扔烟头、人走火未灭等情况;在春耕春播期间要注意防火,养成良好用火习惯,农机应定时进行检查保养,防止在作业场地发生火灾。
  连日来,新疆准噶尔农发水电有限公司一○六团分公司全体工作人员对该团渠道、闸门、井房等水利设施进行了安全大检查。“开春第一次供水,渠道、闸门最容易出现问题,造成漏水、跑水,严重的话会淹到农田,造成损失,我们一定要仔细排查、检修。”该公司负责人陈正先说。
  在此次安全大检查中,该公司工作人员对通向该团各连队的支渠进行了清理、填筑、平实;对总闸门及各个分闸进行了检查维修,查看启闭器是否正常;对机井配电设施进行了排查,确保安全运行;同时查看警示牌是否醒目,是否有损坏,并及时更换破损的警示牌。
  据了解,此次检查结束后,该公司还将开展安全培训,提醒水利安全注意事项,并与连队“两委”对接,到连队发放水利安全知识宣传册,宣传安全用水知识、节水灌溉知识,提醒广大用水户及居民提高安全意识,发现险情及时上报。
  (通讯员 孙天山 王晓萍 张咏梅 马瑞 杜西平 赵前前 刘世成 代艳 王兴荣) 责任编辑: