建设美丽师市 当好生态卫士

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2017-08-25 17:10:21    来源:
  近日,根据自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅《自治区实施<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>细则》等有关党内纪律和国家法律法规,师市结合实际,印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》细则,这是师市首次对追究党政领导干部生态环境损害责任做出制度性安排,建立起党政领导干部生态环境保护问责制度,生态环境损害责任将实行终身追究制。《细则》明确规定并提出,生态环境保护和资源保护必须坚持问题导向、树立底线思维,设定并严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内,决不允许对党中央的决策部署置若罔闻、阳奉阴违,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止;实行生态环境损害责任终身追究制。对违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已调离、提拔或退休,都必须严格追责。
  生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。师市在沙漠戈壁建起广袤绿洲,实现亘古荒原“脱胎换骨”就是最好的注脚。60多年来,正是一代代师市儿女在沙漠边缘筑起了防风固沙的绿色长城,在戈壁盐碱地兴修水利、改良土壤。师市30多万干部职工用生动实践深刻诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念:把区域生态环境建设摆在突出位置,大力植树造林、兴修水利、防风固沙、排盐治碱,实施退耕还林工程、“三北”防护林工程、国家级公益林管护工程,有效地改变了上千年来沙进人退的历史。一个个新型农牧团场,一座座军垦新城,一个个现代化的生产基地相继建成,使原来分散在戈壁中的小片“绿洲”逐步建起的绿色生态带,在茫茫戈壁荒漠上建成了绿洲生态经济网。然而,在新的历史时期,生态环境保护事业和理念都受到了前所未有的挑战,仅仅依靠传统的生态保护行为已远远不够。
  新时期,我们所肩负的守卫边疆绿洲安全、维护边疆生态安全的任务更艰巨、责任更重大,师市广大干部职工要努力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,建设美丽师市,当好生态卫士,不断着力破解环保难题,让绿水长流、青山常在,为履行职责使命及全师社会经济发展提供有力生态支撑。 责任编辑:王鑫