不护短 不遮掩 不回避

奇台农场立查立改中央环保督察组转办信访件

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2017-08-25 17:10:33    来源:
  本报讯(记者 多明忠)8月13日,奇台农场接到中央环境保护督察组转办的马仁军养殖场对环境造成影响的案件后,立即调查处理,并对相关责任进行严肃问责。
  在调查处理环保信访案件中,该场坚决做到不护短、不遮掩、不回避,立即采取措施,该关停的关停,该取缔的取缔,以强有力的措施坚决打赢环保攻坚战。
  抓早抓小 严查快办
  “这个猪场可算迁走了,困扰我们多年的环境问题终于得到了解决。”8月18日,奇台农场留守办社区一连居民褚师傅高兴地说。
  这天一大早,褚师傅看见邻居家养的100余头生猪陆续外运,褚师傅和周围众多邻居心里别提多高兴了。“他们家和我们家就一墙之隔,因为养猪产生的臭味对我们生活造成了很大影响,即使夏天天再热也不敢开窗户。” 褚师傅说。
  让褚师傅等深受其害,深恶痛绝的养猪场的主人就是该队的马仁军。在马仁军家,记者看见,占地2.5亩的院子里,3栋养殖圈舍将院子占的满满当当,一走进院子更是臭味熏天,苍蝇横飞。据了解,马仁军是从2005年左右陆续开始在自家院子里养猪,从最初的几头到现在的140余头,最多时达到了250余头。
  马仁军说:“这些年随着养殖规模扩大,自己也想搬迁,但是因为种种原因,一直都没有搬。”
  8月11日,奇台农场在自查自纠中,对马仁军养殖场对周围居民生活环境造成影响,下发了整改通知书。8月13日,奇台农场接到中央环境保护督察组转办的马仁军养殖场对环境造成影响的案件后,立即对马仁军下发停产通知书,责令其限期内整改。
  “我会及时配合相关部门尽快搬迁。”马仁军说。
  针对马仁军养殖场搬迁问题,该场制定了详细的计划,专门成立了领导小组,帮助马仁军租赁养殖圈舍,提供必要的技术服务等,并给予了7000元的搬迁补助。
  环保问题无大小,只要发现必须立查立纠。在此次处理马仁军养猪场影响环境问题时,该场敢于刀刃向内,对分管环境保护工作的副场长、公交建商科、畜牧科、社区等7名领导给予相应处分,并要求在全场通报批评。
  疏堵结合 长效发展
  该场是师市农业大场,以种植小麦、玉米等粮食作物为主,产生的秸秆成了养殖的最佳饲草料,促进了该场养殖业的发展。仅去年,该场出栏生猪11万头,牛5000头,羊7万余只。养殖业的快速发展,对环境影响日益严重。近年来,该场不断加快专业养殖合作社发展步伐,大力发展规模化集约化养殖,强化环保配套设施建设。截至目前,该场专业养殖合作社已经达到了30余家。但是因历史沿革及职工群众养殖习惯,目前,该场小家小户养殖的仍有1500余户,因分布不合理,粪便处理不到位,对环境造成较大影响。
  疏堵结合,才能促进可持续发展。师市党委常委、奇台农场政委吴国丰表示,该场下一步将继续加大规模化养殖力度,进一步整合分散养殖,力争在十三五末全部实现规模化养殖。同时进一步加强环保宣传,将环境保护意识深入人心,将保护环境变为广大干部职工群众的自觉行动。
  环境改善 人人受益
  “以前想着影响环境的都是大企业大工厂,没想到我的养猪场影响还那么大。现在搬到养殖区,虽然麻烦一点,但是改善了生活环境。”马仁军说。
  和马仁军的理念不同,该场一○八社区丁涛早早放弃了单打独斗,联合多个散户成立了专业养殖合作社。如今,合作社社员达117户,年出栏生猪6000余头,收入170万元。
  丁涛说:“散户养殖不仅不利于防疫、环境等,在市场上还没有优势,我的生猪每公斤要比散户养殖的最少贵2毛钱。”
  如今,丁涛的养殖合作社已建成现代化圈舍6700余平方米,办公室、会议室、职工宿舍等一应俱全,并且不再深受臭味的影响。同时,该合作社承包了2000余亩土地,通过生物发酵处理的废水、粪便等,直接还田,不仅减小了对环境的影响,更增加了一笔收入。
  规模养殖发展是未来养殖业的发展趋势,无论是环保的倒逼还是行业自身发展的需要,养殖行业都面临整合加速。实施标准化规模养殖,不仅可以有效提高养殖综合生产能力,更可以有效改善广大职工群众生产生活环境。 责任编辑: