手足相连心贴心

----——师市开展第二轮“民族团结一家亲·结亲周”活动纪略

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-07-10 11:30:40    来源:

    

                                           作者:史涛

    五月中旬,师市2018年第二轮“民族团结一家亲·结亲周”活动全面展开。无论是在地处中蒙边境的北塔山牧场,还是在南疆的五〇团,处处洋溢着浓浓的温情。结亲干部和亲戚同学习同劳动,彼此之间的情谊,也像夏日的阳光般火热。

  共同劳动 加深情谊

  6月7日一大早,师市农机监理所干部魏红霞和陈龙背着喷雾机,又来到五〇团六连职工吾拉音·买买提的棉花地里,给棉花喷洒农药。“昨天,在帮亲戚锄草时,发现棉田里已经起了大量蚜虫。我就买了农药,和陈龙一起帮他打了一天的药,今天再努把力,争取把虫害控制住。”魏红霞说。

  第二轮“民族团结一家亲·结亲周”活动开展以来,按照自治区和兵团、师市党委关于“民族团结一家亲·结亲周”活动的部署要求,师市各单位迅速行动起来,1万余名干部分批前往结亲户所在单位,严格落实《兵团干部结亲住户ss活动十一条责任》,在共同的学习劳动生活中,把党的各项政策宣传到千家万户,把民族团结的深厚情谊深植于彼此心中。

  “ 结亲周”期间,正值农忙时节,干部们深入田间地头,与亲戚共同参加生产劳动。师市党委办公室结亲干部来到北塔山牧场哈萨克族亲戚的蔬菜大棚里,帮助亲戚铺设滴灌带和地膜,还同亲戚一起种植了黑加仑树苗;在军户农场,师市党委宣传文化系统结亲干部来到亲戚的地里,帮助亲戚给玉米定苗,给番茄锄草;在土墩子农场,师市疾控中心结亲干部帮助亲戚播种;在五〇团,结亲干部走进田间、圈舍,帮助亲戚补种棉花、喂养牲畜……共同劳动,让大家之间的情谊加深加厚。

  “同亲戚一起劳动,不但让我们体会到了亲戚的辛苦,更加深了我们之间的情谊。”师市疾控中心干部马鑫艳说。

  宣讲政策 增进团结

  5月23日,在军户农场三连办公室,结亲干部为亲戚们宣讲党的十九大精神和党的各项惠民政策。大家一起畅谈农场翻天覆地的变化。“各民族群众就像一家人,要像石榴籽一样紧紧抱在一起。在党的领导下,大家团结一心,我们的生活会越来越美好。”一句句接地气、暖心窝的话语,赢得了亲戚们的阵阵掌声。

  “亲戚给我讲解了党的十九大精神,宣传了党的惠民好政策,更加坚定了我听党话、跟党走的信心。有党的好政策,今后的生活会越来越好。”三连职工胡美玲说。

  结亲不是简单的聊天吃饭,更重要的是把党的十九大精神、党的惠民政策、党的民族政策、国家法律法规和兵团、师市党委的各项决策部署宣讲到基层。结亲干部们发挥“人人都是宣讲员”的作用,深入开展党的十九大精神宣传教育,用通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的形式,面对面、心贴心地深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传党的惠民政策和民族团结政策。

  师市党委办公室干部与亲戚们共同学习政策、一起阅读报纸,共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣讲法律知识和党的民族政策,在亲戚中形成了学习党的十九大精神的热潮;准噶尔时报社干部通过集中学习和逐户辅导相结合的方法,共开展集中宣讲活动20余场,集中宣传党的十九大精神、党的民族宗教政策和党的惠民政策,亲戚全部参与活动,开展入户走访40场(次),把党的政策宣传到每一户;准噶尔农发集团干部采取集中和分散的方式,通过“一对一”、“一人对一户”、“一组对多户”的方式,向亲戚宣传习近平总书记系列重要讲话精神、党的民族政策、国家法律法规和各项惠民便民政策措施。

  “结亲周”活动期间,师市结亲干部通过集中宣讲、入户宣讲、召开座谈会宣讲等形式,共组织开展各类宣传教育活动4000多场次,真正做到了让党的政策家喻户晓。

  真心帮扶 守望相助

  “感谢亲戚们的帮助,多亏了他们,我的棉花才能及时补种完。” 五〇团五连职工阿不都克里木·买买提力说。

  5月中旬,五〇团遭受一场冰雹灾害,致使棉花不同程度受灾。阿不都克里木·买买提力的棉田也受灾了。由于家里劳动力不足,灾后补种进度缓慢,阿不都克里木·买买提力十分着急。5月24日,前往五〇团开展结亲活动的准噶尔农发集团干部得知这一情况后,立即组织结亲干部30余人到他家地里进行灾后补救、接滴灌带、拔草等工作,帮助他尽快恢复生产。

  情同手足,亲如一家。“民族团结一家亲·结亲周”活动开展以来,结亲干部主动作为,想方设法帮助亲戚解决迫切需要解决的实际困难,用实际行动增进民族感情和友谊。亲戚的事,就是自己的事。为亲戚们解决困难,把好事办好、办实,是干部们努力的方向。干部们从小处着眼、细微入手,用点点滴滴的关怀与关心,换来了浓浓真情。

  献爱心,动真情。“结亲周”期间,结亲干部们尽自己的力量为亲戚办实事,帮助他们解决就医、就业、就学方面的困难,为他们捐款、捐物,用真心、真情、真爱温暖着每个人的心。

  师市党办结亲干部李培珍在得知亲戚阿哈提贝克·哈依达尔因家里电路短路且场部条件有限无法解决后,联系五家渠市的同学前往阿哈提贝克·哈依达尔家中维修电路,帮助亲戚家恢复正常用电;师市人社局干部刘笛得知亲戚住院,携带慰问品前去师奇台医院探视病情,并在医院中整夜陪护;准噶尔时报社干部李新文为他亲戚的孩子办理了孤儿生活补助,干部李瑛、徐英为生病的亲戚捐款治病;准噶尔农发集团干部贾辉了解到亲戚身体不好,平时打工出门不方便后,自费900余元给亲戚买了一辆电动车,还帮助亲戚的儿子联系到一份工作……

  “结亲周”期间,结亲干部们共为亲戚办好事实事4200余件,捐助资金(物资折合)156万元。     (作者:史涛)

责任编辑:骆晓梅