栽下梧桐树 自有凤来栖

----——师市在大连市举行招商引资推介会侧记

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-07-12 18:11:06    来源:

   本报记者     张乐

  辽宁省大连市依山傍海,环境优美,气候宜人,如诗如画。

  7月6日,师市赴大连市举行招商引资推介会,来自大连市及周边城市的260余家企业以及新闻媒体欢聚一堂,畅叙友情,共谋发展,点燃起产业合作的火花。

  大连不仅是中国东部沿海重要的经济贸易港口、工业旅游城市,更是“一带一路”上东北对外开放的“桥头堡”。而新疆作为丝绸之路经济带的核心区,与大连有着密不可分的相互联系。大连、新疆都处在“丝绸之路经济带”的重要枢纽位置,“一带一路”倡议开创了中国改革开放新局面,也为大连和新疆深度融入国家发展大局、阔步走向世界舞台提供了前所未有的重大机遇,成为了国家改革开放的前沿。

  师市位于丝绸之路经济带核心区的中心区,是重要的节点城市。五家渠市是乌鲁木齐市的“北大门”,距地窝堡国际机场28公里。五家渠市生态环境优良,是国家级园林城市,被誉为“丝路花都”“西域水城”,是首府乌鲁木齐的“后花园”。拥有国家级五家渠经济技术开发区、国家级现代农业示范区、兵团级青湖经济开发区三个园区。目前,金科、恒大、君豪、梅花、正大、信发等知名企业纷纷落户师市,形成了有色金属加工、煤电煤化工、新型建材、机械制造、纺织服装、食品加工、生物科技等产业,产业发展条件优良。优越的区位优势、优良的生态环境、良好的产业配套基础、成熟的开发区形态,为企业的发展,创造了卓越的条件。

  国家战略为师市快速发展带来了千载难逢的机遇。和谐稳定的社会秩序、开放包容的人文环境,为企业的发展提供了优越的投资环境。师市承担着中央赋予的维护新疆社会稳定和长治久安的历史使命,是新疆首府乌鲁木齐的“卫士”。师市特殊的历史使命、独特的人口结构、厚重的红色文化底蕴,形成了党委、政府决策快、效率高、服务优的“政策洼地、服务高地、发展宝地”,为企业投资创业提供了优越的条件。招商引资不再是一个部门的单打独斗,从师市党委领导亲力亲为,到各部门积极参与推介对接……全师上下都有着浓厚的招商服务意识,人人都是招商服务的主体,有力地促进了招商引资工作向纵深发展。

  按照中央丝绸之路战略部署,师市将在“十三五”期间把师市打造成丝绸之路经济带上重要的商贸物流中心、文化科教中心、旅游集散中心、优势产业转移承接基地,为各位企业家投资兴业带来了千载难逢的天时条件。中央丝绸之路经济带战略的加快推进、国家十大城市群战略部署的加快实施、西部大开发政策的持续跟进、全国援疆的持续升温,为新疆和兵团弯道超车、跨越式发展插上了腾飞的翅膀,也为企业家们投资兴业提供了扎实的基础条件和机遇。

  师市特殊的历史使命、独特的人员结构、深厚的红色文化底蕴,形成了党委、政府决策快,办事效率高,服务周到细致的办事风格,为企业家们投资兴业提供了优越的条件。

  在愉快而融洽的推介氛围中,众多企业家与现场记者对投资师市表现出浓厚兴趣。针对五家渠市投资环境、优惠政策、园区发展理念等问题,进行了交流。

  大连河南商会秘书长周克春说:“这次推介会让我们发现了新疆,了解了新疆,五家渠市是个神奇的地方,大连是一个美丽的城市,我们两家可以进行优势互补,强强联合。我们这次来的20多企业会认真研究去六师五家渠市建设投资的计划,让我们的企业在那里得到更好的发展,共同把我们的企业发展好!把我们的新疆建设好!”

  大连奥远电子股份有限公司的张小红说:“我是一个疆二代,去新疆不光是商业的需要,还有一种情结在里面,我们不但要在新疆大力发展事业,还要邀请更多企业的朋友一起去建设新疆,为新疆的发展做一点贡献。”

  师市在大连市举办的投资环境推介会,对进一步促进两地经济社会发展有着十分重要的意义。会议拉开了辽宁企业在师市投资的序幕,它将使更多人了解新疆、了解兵团、了解五家渠,让更多的企业参与到丝绸之路经济带的大建设、大开发、大发展之中。

责任编辑:骆晓梅