师市国资国企改革再提速

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-09-14 19:13:11    来源:

  本报讯(记者 多明忠) 9月6日,记者在师市国资国企改革作战室看见,一幅写着“主动作为 压实责任 推动国资国企改革不断取得实效”两行大字的“作战图”格外醒目。308户企业的改革部署跃然纸上,改革方法、时间、进度等信息一目了然,看得出师市国资国企改革不断向纵深推进。

  国资国企改革是处理好兵团特殊体制与市场机制关系的关键环节。2017年以来,师市党委积极探索推动国资国企改革工作,在退出无效竞争领域、压缩管理层级、同质类企业整合产业转型升级等方面取得了一些进展。通过改革,一部分企业产权清晰了,体制理顺了,机制变活了,管理规范了,员工稳定了,效益提高了,企业发展了。

  师市国资委主任王晓明说:“改革永远在路上,只有进行时,没有完成时。去年以来,师市按照中央关于兵团深化改革的决策部署,扎实推进国资国企改革,坚决打赢师市国资国企改革攻坚战。”

  在国资国企改革中,师市党委提高政治站位,扛起主体责任,凝聚改革共识,形成改革合力。为了确保师市国资国企改革工作顺利推进,师市党委书记、师政委齐新平担任师市国资国企改革领导小组组长,并多次深入企业进行调研。师市分管领导任副组长,具体负责,师市国资委、财政局、金融办等相关部门为成员单位,合力推进。同时对师市国资企业改革领导小组办公室内部工作机构进行细化调整,下设综合协调组、方案研究组、财务数据组、资产处置组、职工安置组、企业注销组、资金管理组、督导执纪组等八个工作组,抽调精兵强将,充实改革办力量。从而通过各方面的共同努力,确保改革各项措施顺利落实,确保改革目标如期实现。

  8月26日,师市推进国资国企改革作战室建成,作战室明确了国资国企改革工作的指挥官和作战体系,作战室墙面制作了改革组织机构图,企业股权树形图、股权结构图,化解债务时间表、富裕人员安置、资产处置进度表,为推进国资国企改革奠定了基础。

  去年以来,师市把“四清”工作作为推进改革的基础性工作,详细摸清企业资产、债务、人员及经营现状,将全师国有及国有控股企业的股权结构制作成树形图,进行企业分类处置,切实增强改革的针对性。

  随着师市国资国企改革工作的深入推进,国有资本向重要领域聚集,加快推进“四个一批”(清算退出一批,股权转让一批,出售退出一批,依法破产一批)分类处置已成为师市深化改革的重点。师市党委提出“用1-2年时间,完成师市竞争类国有企业完全退出,金融债务全部清偿完毕,最终保留1户公益类企业”的刚性目标,决心一次下定,措施一步到位,全力推进师市国有企业改革工作。

  结合每一户企业的具体情况,师市国资国企改革小组开会研判达数十次,一个企业一个企业的研究改革方案,按照“四个一批”处置企业达308户,占师市企业总数的82.35%,其中针对严重资不抵债、停业停产、不具备正常经营条件的竞争性企业207户,计划关停注销;针对市场竞争激烈,不具备竞争优势的亏损、微利性企业46家,计划租赁转让;针对市场前景不好、业绩不佳的55户企业,计划清算退出。

  目前,师市正以刀刃向内的决心、壮士断腕的勇气和奋发有为的精神状态,把国资国企改革向纵深推进,保质保量地完成国资国企改革工作任务,向兵师党委和广大职工群众交一份满意的答卷。

  开栏的话:

  国资国企改革是深化兵团改革的关键环节,要把握正确方向,凝聚改革共识,认真落实党中央关于兵团深化改革的决策部署,强化主体意识,突出问题导向,通过深化国资国企改革激发兵团发展的内生动力活力。

  去年以来,师市按照“四个一批”,即清算退出一批,股权转让一批,出售退出一批,依法破产一批的原则,扎实推进国资国企改革工作,使国企改革在资产处置、职工安置、企业注销、资金管理等方面取得成效。

  为充分展示国企改革取得的成果,树立国企改革信心,进一步推进国企改革向纵深发展,本报从本期起,开辟“坚定信心 深入推进国企改革”栏目,全面报道师市国企改革情况。敬请关注。

责任编辑:骆晓梅