民警勇救落水少年

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-07-10 11:20:05    来源:

  作者:多明忠 郭怀瑞

   “猛进干渠民兵训练基地处有一名10岁孩子落水,情况紧急,请立即前往救援。” ……

  7月4日21时30分许,五家渠垦区公安局巡逻防控大队民警王其庆、王潇、郭金鹏、潘议宣结束了一天的巡防任务,正准备下班,突然对讲机里传来指挥中心紧急通知。

  时间就是生命。王其庆等人立即拿起救援绳索、救生衣等装备,驱车赶往事发点。

  这时天色已经渐暗,湍急的渠水顺着宽敞的渠道奔流而下,已经看不见落水少年的身影。正在此时,提前赶到事发地点的民兵训练基地治安卡点交警张奋涛告诉王其庆等人,落水少年已经被水冲向了下游,来不及询问具体细节,王其庆、张奋涛等人拿起救援设备立即沿渠寻找。

  王其庆说:“距离接到指挥中心通知已经过去了5分钟左右,如不赶紧找到孩子,情况就会很危急。”

  渠边杂草丛生,无法行走,渠里已不见孩子踪影,情况不明,王其庆等人只得顺渠而下,一边大声呼喊,一边穿过杂草向渠里观望。奔行将近一公里处,王其庆等人看见一个闸门伫立在渠中央,而一个瘦小的身影正抓着闸门一角,随水流漂浮,随时会被水卷入闸门底下,生命危在旦夕。

  此时的王其庆等人,心中只有一个念头,一定要救起孩子!

  王其庆等人立即拿起救援设备,靠近落水儿童,试图让他抓住绳索,将他拉上来。但是孩子体力早已不支,王其庆等人只得爬上闸门向孩子靠近,孩子也下意识地抓住了民警的手,经过众人努力,救援绳索最终拴在了孩子身上,并成功将孩子救了上来。

  而此时孩子已经浑身湿透,不停颤抖,脸色苍白,双眼已经充满血丝,几乎不能说话。王其庆等人立即脱下孩子身上湿漉漉的衣服,并用自己的衣服紧紧包裹住孩子,不停安慰孩子,直到近十分钟后,孩子才醒了过来。

  经过询问,王其庆等人才了解孩子落水始末。原来当日19时许,家住市青湖铭城的蒋某某和朱某某相约到猛进干渠附近玩耍,期间两人不时在渠边嬉戏。21时20分许,蒋某某看见渠边有一石块,遂用脚去踩,石块松动,蒋某某不慎滑落水中。

  看见同伴落水,朱某某一时慌了神,立即大声呼救。此时正好有一路人经过,朱某某赶紧向路人说明了情况,并请他向不远处的民兵训练基地治安卡点交警张奋涛求救。

  听到求救声,张奋涛一边立即报警请求支援,一边沿渠寻找落水少年踪影,最终与王其庆等人合力将孩子成功救上来。

  闻讯赶来的孩子父亲握着王其庆等人的手不停地感谢,他说:“当时我在家做饭,以为他们就去楼下玩,没想到他们竟然跑到了大渠边上玩。我接到警察的电话都吓坏了,真是太感谢你们了。”

  王其庆说:“这都是我们应该做的,我们希望家长教育好孩子,以后不要再在渠边玩了。”

责任编辑:骆晓梅