同在一片蓝天下

----——师市残联扶残助残工作小记

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-07-12 18:11:55    来源:

  “师市残联为行动不便的残疾人提供辅助器具,让我们能走出家门,非常感谢党和政府对残疾人的关怀。”7月5日,领到师市残联发放的轮椅后,残疾人宋团结高兴地说。

  近年来,师市残疾人事业稳步推进,一系列惠及残疾人的政策得到落实,为残疾人服务的能力和水平得到进一步提升。

  帮助一个人,造福一家人。师市残联每年给2至3个团场各下拨资金15万元用于购买康复器材,建立残疾人康复站。师市残联协调团场基层党组织每年帮扶3至5名贫困残疾人,协调残工委各成员单位每年各帮扶1名贫困残疾人,通过“帮、包、带、扶”等方式,增加贫困残疾人家庭收入。师市150个单位开展了结对帮扶,领导干部挂钩扶贫残疾人236户。2017年,师市发放残疾人生活补贴、护理补贴由622.5万元,增加至942.7万元。

  “我右腿高位截肢,每年可以享受低保以及燃油补贴等。还申请到了新的假肢。”市青湖路街道办事处友谊路社区残疾人邓跑来感激地说,“我家的平房拆迁了,依照政策我又可以享受一万元的残疾人房屋补贴,这给我的家庭减轻了不少负担。”

  同时,师市残联以开展“一队、一堂、一牌、一传播、一餐桌、一帮扶”为抓手,加强内部管理,改变工作作风,优化服务流程。

  其中,“一队”就是组建学雷锋志愿服务队,深入残疾人家中进行助残活动;“一堂”就是举办道德讲堂,营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气;“一牌”就是设立文明广告宣传牌,营造浓厚的道德文化氛围;“一传播”就是开展网络文明传播志愿服务活动,利用准噶尔时报、五家渠市电视台和微信平台展示残疾人文明风采;“一餐桌”就是开展文明餐桌行动,引领干部职工倡导勤俭节约之风;“一帮扶”就是确定帮扶对象,开展精准服务残疾人工作,服务残疾人达2.74万人次,服务资金达622.5万元。

  此外,师市着力改善残疾人生存状况,为残疾人代缴保险费,残疾人参加城镇居民养老保险和城镇居民医疗保险实现全覆盖。同时落实阳光家园计划、危房改造补贴、机动轮椅车燃油补贴等民生补贴资金。

  季红军是五家渠康健推拿中心的负责人。2000年,在棉纺厂工作的季红军突发青光眼病致盲。“2007年,师市残联的工作人员选派我去兵团残疾人就业培训指导中心,学习盲人推拿按摩。”

  2009年,在得到了多位技师的认可后,季红军决定开一家盲人推拿按摩店,“在师市残联的帮助下,我申请到了8万元小额贷款作为创业资金,开了这个推拿中心。”季红军微笑着说。2013年,季红军通过师市残联申请到残疾人小额贴息贷款8万元,扩大了经营规模,现在年收入5万多元。

  近年来,师市制定优惠政策鼓励残疾人自主创业,为符合贷款条件残疾人发放贴息贷款;为自费考取驾照的残疾人报销驾照学习费用;建立残疾人扶贫助残基地;残疾人从事个体经营、灵活就业和家庭服务业并参加社会保险的,按政策规定,一次性给予4880元的奖励和基本养老、医疗保险补贴。

  2017年,师市残联为符合贷款条件的33名残疾人发放贴息贷款264万元,贴息12万元;为自主创业并缴纳养老保险的残疾人发放奖励和领取残疾人驾照的残疾人报销残疾人机动车驾驶培训费2.07万元。

  “残联不仅让我免费学到了一技之长,还提供创业资金,帮着选择创业项目,我们脱贫的底气越来越足了。”芳草湖农场残疾人个体经营户张德荣高兴地说。张德荣因残贫困多年,在师市残联的帮助下,如今,张德荣开的早餐店,生意一年比一年红火。能自食其力,这让张德荣很开心。

  (准噶尔在线网讯记者      任斐斐)

责任编辑:骆晓梅