破产转让止亏 整合重组育强

----——师市国资国企改革机制重塑和提质增效并行纪实

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-03-06 18:03:11    来源:

    在深化国资国企改革补考赶考中,师市心怀补课欠账之心,以取消团办企业、整合重组企业集团为突破口,放权加压,改出了活力改出了士气;以市场为导向,推动涉农企业、城建领域深度融合,在关停并转“四个一批”中蹚深水、啃硬骨,既改机制、又改思想,通过改革提升效能,通过减负催生活力,为高质量发展奠定了基础。

    改出活力

    坚决破除制约改革的藩篱

    一家团办食品加工企业,干部职工总数26人,管理人员和后勤保障人数达到14人,企业负债率达到120%,每年生产期3个多月,其他时间需要值守,职工每月只发几百元的生活费。这家企业的负责人说,不开工就不赔钱,但是不开工这些人咋办,他们都是老职工,没啥别的本事,总的给口饭吃。

    师市的团办企业,大部分都是围绕农业做文章,依托农业求生存,依靠行政命令占市场,在团场综合配套改革中,师市坚决取消“五统一”,让这些团办企业彻底断了奶,失去了靠山,逼上了绝路,这些企业不改革,团场改革中政企分开就是空谈。师市作为兵团改革的探路先锋,国资国企改革作为团场综合配套改革的重要组成部分,补考赶考的任务更为急迫。

    新疆国兴农业发展集团有限公司是以农业为主的企业,按照“四个一批”改革要求,企业数量从97家减为现在的32家。2018年,预计实现营业收入34.4亿元,实现利润2.4亿元,比改革前一年增加利润1.7亿元。这是师市推出团场综合配套改革一年来,国资国企改革关于涉农企业交上的第一份成绩单。

    “师市发展的差距,实质是改革的差距,根子在思想观念,国资国企不改革没有出路,不创新没有活路,必须坚决破除制约改革的无形壁垒。”师市党委书记、政委齐新平说,师团两级国资国企亏损严重、矛盾交织、困难重重,师市党委深刻认识到团场改革,只改团场国资国企会“改不下去”,只改师市国资国企会“改不彻底”,必须对师团两级国资国企联动改革,才能闯出一条新路,让企业走出困境。

    2017年末,师市实施集团化重组,国资国企有了起色,但负担依旧沉重,改革动力严重不足。国资国企改革这场仗,亟待一个突破口。

    2018年,是师市团场综合配套改革、职工土地确权颁证的第一年,职工种植管理积极性高涨。年初,新疆国兴农业发展集团有限公司下属棉麻公司、水电公司、农资公司等企业,推出了订单农业的优惠政策,大力发展现代农业,提高棉农抵御市场风险能力,增加棉农收入。

    2018年棉花交售、加工期间,集团公司提前谋划部署,对员工进行安全培训,临时工全部购买了保险,协调下属农业公司、种业公司、农资公司解决轧花厂人员问题,籽棉收购的质量、数量、兑付资金以及经营效益,都实现了新的飞跃。

    重组混改

    彻底转变“国”字为先的理念

    改革前,师市国有企业的市场主体地位没有真正确立。师团两级普遍对企业存在不同程度行政干预和兜底,促使企业依赖政策支持和财务补贴,既不能也不愿主动参与市场竞争。师市财政通过借款、补贴等方式支持企业发展,助长相关企业“等靠要”心理,不利于激励企业创新创业。

    2018年7月,新疆国兴农业发展集团有限公司对所属20家轧花厂全部完成了评估。在改革思路上进行大胆尝试,将3家轧花厂进行股权转让挂牌交易,吸引了兵团棉麻和中国国投国际贸易广州有限公司两家企业,通过协商,两家公司参股集团公司轧花厂的经营。2018年,集团对外租赁轧花厂6家,放开棉花市场,培育多元化的棉花经营主体,形成有效竞争。

    此外,师市多点发力推进企业重组混改。混改方式从过去以债转股为主,向主动引进外部投资者、重组并购、股权退出等转变。

    新疆国恒投资发展集团有限公司按照“止血、治亏、提质、增效”的原则,分步实施“减、增、混”战略。减少经营效益不佳、长期亏损与集团主营业务无关的企业,加快集团瘦身健体,目前完成注退企业27户,最终保留17户;增加集团资产处置,提高驾驭金融债务风险能力,通过股权转让,将资本变成资金,提升化解金融性债务风险的能力,目前已通过股权转让收回资金1088万元;积极推进混合所有制改革,对所属建筑施工、建材企业进行混合所有制改革,引进民营资本,提升企业市场竞争力和抵御风险能力。

    2018年,在新疆国兴农业发展集团有限公司水电、农业、农资等公司配合下,推进棉花订单工作,累计签订棉花订单12980份,订单面积95.6万亩,涉及棉农1.9万余人,公司为订单棉农每亩提供300元定金,用于采购农资、交纳水费,棉花订单合同签订定金2.7亿,棉农实际使用2.15亿元,新疆国兴农业发展集团有限公司加强财务管理,通过协调内部子公司拆借降低利息支出360余万,实际支出棉花定金利息520万元,植棉职工人均受益273元。

    破旧立新

    重塑国资国企产业新格局

    “团场国有企业剔除团场轧花厂和水管站的二次供水收益,均为亏损企业。团场国有企业普遍存在产业结构落后、低效无效资产多、农垦计划经济思维等问题。”齐新平在国资国企改革会上分析,团场沿用计划经济方式管理企业,“统”字当头,管得太死。团办企业与师属龙头企业之间夹杂着团场和师市的行政干预,无法独立自主发展。团办企业迫于团场取得利润的压力,与职工群众形成对立和矛盾。

    改革之难,难在冲破传统思维的禁锢,难在突破既得利益的羁绊。有些痛,必须忍;有些关,必须闯。

    主动来一场思想上的革命,从一切不合时宜的思维定式、固有模式、路径依赖中解放出来。师市上下开展发挥兵团特殊作用的大学习大讨论,掀起思想风暴,切实转变观念, 确定了“退、减、合、改、转、法”六条路径。

    ——做好“退”。退出、卖掉一批市场竞争充分、没有活力的公司,瘦身健体,“退”出生机。注销81家长期没有发展经营活动的企业,破掉6家资不抵债、扭亏无望的劣势企业,出让24家市场竞争力弱的微利企业。

    ——做实“减”。减少管理层级、加强企业内控机制建设,实现大幅减亏,“减”出活力。从优化内部体制机制入手,师级企业将管理层级控制在3级以内,减少企业法人户数51家,管理人员减少328人,每年减少管理费用近3000万元。

    ——做好“合”。重组整合一批同类、同质公司,做大企业规模,增强经营实力,“合”出优势。“1+1>2”,对产业相近、行业相关、业务相同的国有企业进行整合,打造主业突出、规模较大、实力较强的师市龙头企业,促进资金、人才、技术等资源集中发展。

    ——坚定“改”。推进企业股份制改造、混合所有制改革,引入非国有资本参与国企改革,探索推进企业管理层和员工持股等激励机制改革,“改”出成效。目前,师市国有企业100%实现公司制改制,农发集团及汇丰城投下属子公司、鸿达热力等公司通过混改、PPP模式以及资产重组方式吸引社会资本参与改革有实质进展,内在活力不断激发,实现自我调节,快速响应市场,盈利水平显著提高。

    ——做好“转”。以转型升级为主线、以改革创新为动力,提升国企可持续发展竞争力,“转”出动力。通过加快培育壮大新兴产业、大力改造提升传统产业,促进产业结构升级,提高企业竞争力,不断推动师市国有企业发展壮大。

    ——遵循“法”。确立法治思维,严格依法依规推进国资国企改革,推动国有及国有控股企业治理体系与治理能力现代化,严防国有资产流失。总之,我们坚决按照兵团党委“四个一批”的要求,关掉了一批空壳企业,破掉了一批劣势企业,卖掉了一批微利企业,重组一批公益企业。

    事非经过不知难。从改革中一路走来,我们体会最深、感触最多的是师市党委推动国资国企改革的决心。

    “改革关头勇者胜。在深化国资国企改革上,我们要敢于闯难关、涉险滩、啃硬骨头,下决心在体制机制重塑上取得实质性突破。”齐新平说,改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不真刀真枪干是不行的。

    通过体制机制重塑,以现有骨干企业为依托,通过整合、并购等多种方式整合同质化资源,集聚企业规模、增强经营实力。成功打造新疆国恒投资发展集团有限公司,赋予城市建设经营企业全新运营模式,将资本运营与城市公共基础设施建设有效嫁接,打造集投融资、城市建设、运营、管理为一体的企业集团。成功打造农业产业化集团,组建农工贸一体化的新型农业产业化集团,充分发挥龙头企业的带动作用,以产业化组织形式推动现代农业建设。

    精准发力

    增强企业运营管理水平

    成立于1992年的中基公司是师市上司公司之一,2017年4月,中基公司受到退市风险警示。关键时刻,师市党委大刀阔斧对中基公司进行改革,要求中基公司结合实际和市场需求谋划产业产品转型,延伸产业链条,壮大发展实力,同时经营决策、绩效考核等与市场接轨。一系列改革组合拳,使企业创新动力不断增强,内部管理实现良性循环,发展步入正常轨道。当年,中基公司实现扭亏增盈3.5亿元,利润突破1亿元。

    “改革是一场革命。师市国资国企改革推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有,改革之难、之艰前所未有。”齐新平说,回望改革历程,无论是师市党委,各级国资国企负责人,还是一般干部、普通员工都感同身受、体会深刻。

    ——改革从根本上解决了“政企不分”的老大难问题。特别是解决了团场政企不分问题,截至去年底,通过注销、破产、转让、退出、停业等方式,累计处置原团办企业190户,占原团办企业总数的95.48%。通过深化改革,真正明确了国有出资人主体,完善了国有资产管理体制,保证了国有资产监管全覆盖,使“所有权—管理权—经营权”实现“三权分离”“权、责、利”相统一,“管资产和管人、管事”相结合。

    ——改革使“止血止亏”取得积极进展。按照“止血止亏”“有进有退、有所为有所不为”的要求,231户长期亏损、无投资收益、资不抵债、依靠输血维持生存的劣势企业、空壳企业、“僵尸企业”得到及时处置,有效减少了企业亏损,止住了出血点,消灭了亏损源。

    ——改革促进企业与职工良性互动。通过改革取消翻牌的农业公司、剥离轧花厂,强力引入市场机制,把过去与民争利的“分蛋糕”机制改革成为倒闭企业向市场要效益的“做蛋糕”机制,把过去初级农产品的“统货统价”机制改革成为以订单农业为主的“优质优价”机制。改革后,中基公司、农发集团等涉农企业直接面对职工、服务职工,提前确定并提高番茄棉花收购价格,提前打预付款,严格扣水扣杂,让利于职工,一改国有企业“坑农”“害农”形象,赢得了职工的支持,出现了棉花番茄收购不设置卡子也没有出现外流的好现象,形成了取消“五统一”种子农资还是在国有企业购买的“新统一”。

    ——改革使职工成了土地的主人,极大地解放了生产力,清爽的经营者和生产者的关系,让职工享受到更多红利,更加自觉在龙头企业的带动下走市场,实现了企业这个市场主体和职工这个市场主人的良性互动。

    持续深入

    坚决推进国企改革向纵深发展

    进入新时代,踏上新征程,展现新作为。新的一年,师市深化国资国企改革的信心更加坚定,步伐更加有力。着力在破解这些历史遗留问题、改革难题上下功夫,突出重点,精准发力,加快推进各项改革举措落实落地。

    ——扎实推进分类处置,推动国有企业高质量发展。紧紧围绕兵团职责使命,根据“做强主干,消掉枝蔓,高质量发展,优化国有资本布局”的改革方向,加快推动师市国有资本布局调整,促进师市国有企业提升活力,实现高质量发展。力争今年6月底完成分类处置87%,年底完成91.27%。

    ——守住不发生系统性风险的底线。妥善进行各企业存量金融债务化解工作,用金融手段助推改革,将改革与化债工作有机结合,资产负债率在2017年的基础上,下降5.22% 。

    ——妥善安置职工。多渠道妥善安置分流职工,尽快完成自愿到农牧一线承包土地的企业职工的分流安置工作,建立起存续企业的实名制职工名册。

    ——提高企业抗风险水平。将风险防范与经营计划和战略制定相结合,将风险防范机制与企业经营活动融为一体,通过做强、做优、做大能够增加税收、聚集人口、解决就业的优质企业,不断提高企业的风险承受能力。

    ——增强企业发展动力。在当前国资国企100%完成公司制改制的基础上,持续深化三项制度改革,推动师市国企建立员工能进能出、管理人员能上能下、收入能增能减的机制,劳动用工和人事分配与市场全面接轨,达到员工队伍整体素质明显提高,企业的活力和竞争力明显增强的效果。

    ——加强体制机制的重塑和效能建设。开展直接授权国有资本投资运营公司履行出资人职责的试点工作,国资监管从管实物形态转向持有和运作国有资本,形成以资本为纽带的新型政企关系,实现监管者与出资者职能分离,使国有企业真正成为独立市场主体。

    改革争在朝夕,改革永无止境。在这场历史赶考、补考、大考中,师市党委将以更大的勇气和担当,冲破思维定式、利益藩篱,告别零敲碎打、修修补补,向着整体性变革、体制性重塑破障挺进。始终保持锐意改革的决心和信心,始终保持攻坚克难的勇气,始终保持抓铁有痕、踏石留印的劲头,把国资国企改革的“设计图”“施工图”变为现实,坚决打赢这场攻坚战,完成好兵团党委交给师市的国资国企改革试点这一重要任务,为兵团履行好“三大功能”,发挥“四大作用”,聚焦新疆工作总目标作出更大贡献。

责任编辑:骆晓梅