用招商引资第一要事推动发展第一要务

—— 三论学习贯彻师市党委十一届三次全会精神

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2017-02-21 15:35:17    来源:准噶尔在线

    本报评论员 发展是第一要务,是增强师市综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键。但如何促进发展呢?重点就是通过招商引资,引进产业,促进就业,助推发展,从而壮大师市综合实力。

    “事必有法,然后可成。”在师市党委十一届三次全会上,师政委盛焉江强调:“发展第一要务要靠招商引资第一要事来保证。各级各部门各单位要切实统一思想和行动,坚决把招商引资作为发展经济、改善民生、推进城镇化建设的‘一号工程’来抓,以大开放促进大招商、以大招商促进大发展,为不断壮大师市综合实力、更好履行职责使命提供有力支撑。”

    面对新形势、新挑战、新任务,师市上下要紧紧围绕总目标,深化招商引资促进年活动,把招商引资工作作为开门第一件大事早谋划、早准备、早动手,做到念念不忘加快发展,实实在在狠抓招商,努力实现用招商引资第一要事推动发展第一要务。

    用招商引资第一要事推动发展第一要务,需要师市上下增强使命感、紧迫感、责任感,高位推进,真抓实干。今年,师市要实现投资增长50%的目标,这既是上级党委的要求,又是自身发展的需要。各级各部门各单位要紧抓丝绸之路经济带核心区建设和对口援疆机遇,牢固树立大抓投资、大抓招商引资的导向,强化招商引资“第一要事”“一把手”工程意识,以坚定的信心和坚决的态度,切实把抓发展、抓投资、抓工业、抓招商的责任时刻放在心上、抓在手上,建立工作机制、协调机制、奖惩机制,层层分解任务,级级压实责任,强力推进招商引资实现新突破。

    用招商引资第一要事推动发展第一要务,需要“招”“引”并举,着力扩大有效投资,努力完成全年目标任务。招商引资是扩大投资的动力源,有效投资是拉动经济发展的主引擎。师市在加快新型城镇化建设、现代服务业及战略性新兴产业发展等方面还有很大的空间,在保障和改善民生、基础设施建设、特色优势产业等领域投资需求潜力巨大。各级各部门各单位必须始终紧绷招商引资这根弦,坚持发展为上、投资为本、工业为先、招商为要,主动“走出去”,针对重点区域、重点企业,组织规模适度、实效性强的招商活动,吸引更多投资者来师市实地考察;务实“请进来”,不断优化招商环境,千方百计营造亲商、安商、富商的良好氛围,建立和完善重大项目服务和责任机制,扎实推进“互联网+政务服务”,提供高效优质服务;力求“落得下”,积极探索集群招商、产业链招商、园区合作招商、以商招商等模式,瞄准大企业、大集团开展招商活动,着力推进重大项目的谋划、建设与招商工作,通过大招商、招大商、招成商,努力完成全年招商引资到位资金260亿元以上。

    用招商引资第一要事推动发展第一要务,需要善于站在区域、全局的高度来谋划和推进项目建设。各级各部门各单位要坚持“三个凡是”,凡是可能影响到项目建设、投资增长的政策,都要精心研究,充分利用;凡是可能争取到的资源和项目,都要盯紧看牢,及时跟进;凡是有利于优化环境、促进项目的办法措施,只要不与国家法律政策相抵触,都要大胆尝试,积极实行,并在实际工作中不断完善。在项目建设中,要及时协调解决投资过程中出现的问题,力促项目早日落地、开工建设;要抓好续建项目加快建设和新签项目落地工作,对已签约项目跟踪服务,帮助其快速建设投产,保证师市固定资产投资持续增长。

    “长安何处在,只在马蹄下。”招商引资是发展经济新模式、新业态的主引擎,是补齐产业短板、优化经济结构的主动力,更是师市加快发展、不断壮大综合实力的主要路径。正因如此,必须发力,寻求突破。在用招商引资第一要事推动发展第一要务进程中,师市上下要提振“一日不为、三日不安”的责任心,激发“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,创新思路,抓住重点,破解难题,带动全局,不断夯实履行维稳戍边特殊使命的实力基础。

责任编辑:王鑫